Mekanisasi Proses Packaging Pada Kelompok Usaha Makanan Bahagia di Dusun Wanujoyo Lor
Corresponding Author(s) : Sotya Anggoro
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 4. Kapasitas Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)
Abstract
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Wanujoyo Lor, Srimartani, Piyungan Bantul dengan mitra kelompok Usaha Makanan Bahagia. Permasalahan yang dihadapi kelompok Usaha Makanan Bahagia yang pertama adalah proses pengemasan makanan yang masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan distaples atau dengan menggunakan lilin untuk menutup kemasan plastik, dimana cara ini tidak tahan lama sehingga membuat makanan cepat rusak dan tidak renyah lagi serta tidak ada standar kesamaan dengan kualitas pengemasannya. Selain itu, kelompok usaha makanan bahagia ini tidak mengetahui material peralatan untuk proses pengolahan makanan yang memenuhi standar kesehatan makanan atau yang disebut dengan material food grade. Solusi yang dilakukan adalah mekanisasi pada packaging produk makanan, dengan menggunakan alat packaging yang memenuhi standar maka diharapkan produk makanan seperti peyek, keripik bayam dan lainnya akan lebih awet dan tahan lama serta memiliki standar kulitas pengemasannya lebih seragam. Selanjutnya dengan mengadakan penyuluhan tentan material yang aman untuk pengolahan makanan serta pelatihan mengenai proses pengolahan makanan yang sesuai dengan standar kesehatan. Metode yang dilakukan yaitu pengadaan alat, pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan diawali dengan memberikan pelatihan cara pemrosesan packaging yang baik dan higienis serta tentang cara penggunaan alat packaging. Kedua, melakukan penyuluhan mengenai pentingnya menggunakan material yang memenuhi standar kesehatan atau menggunakan material food grade. Kegiatan ini terlaksana dengan baik dan disambut antusias oleh kelompok usaha makanan bahagia
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Anggoro, S., Nurisna, Z., & Safitri, M. (2020). Peningkatan Jenis Layanan, Diversifikasi Produk, dan Peningkatan Manajerial pada “KELOMPOK JAHIT MANDIRI” di Dusun Wanujoyo Lor Srimartani Piyungan Bantul. Paper presented at the Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat.
- Bintoro, V. P., Rizqiati, H., & Nurwantoro, N. (2021). Upaya Peningkatan Ekonomi Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Teknologi Continuous Sealer Untuk Mengemas Bumbu Grombyang Di Umkm Bumbu Grombyang Bintang Pemalang. Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 14-17.
- Haryanto, P., Purbono, K., & Cahyono, B. (2021). Penerapan Teknologi Pengemasan Hasil Pengolahan Makanan Pada Kelompok Pengrajin Olahan Makanan Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Di Kampung Tematik Macrame Rumah Pintar “Lavender” Rw Xi Desa Metesehkecamatan Tembalang–Semarang. Paper presented at the Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.
- Hidayat, Y., & Triharyanto, E. (2016). Peningkatan daya jual aneka produk olahan makanan melalui teknik pengemasan produk. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 19(10).
- Kusmulyono, M. S. Mekanisasi Produksi untuk Peningkatan Kualitas dan Standardisasi Produk UMKM LeBon Tangerang. Jurnal Pengabdi, 3(2), 65-72.
- Maligan, J. M., & Hermanto, M. B. (2017). Mekanisasi teknologi pengolahan pangan pada usaha olahan tepung beras dan kasava di Kabupaten Blitar. Jurnal Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(1), 29-38.
- Pardede, S. P., & Efendi, E. (2021). Perencanaan Mesin Pengemasan Jenis Continious Band Sealer Type Horizontal. Jurnal Teknologi Mesin UDA, 1(1), 40-46.
- Purwanti, E. (2013). Pengaruh karakteristik wirausaha, modal usaha, strategi pemasaran terhadap perkembangan UMKM di Desa Dayaan dan Kalilondo Salatiga. Among Makarti, 5(1).
- Saddewisasi, W., Haryati, S., & Kuswardani, D. (2019). PKM Usaha Ekonomi Produktif Kelompok PKK Desa Cepiring Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal. Khadimul Ummah, 2(2), 103-109.
- Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). UMKM sebagai pilar membangun ekonomi bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137-146.
- Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha mikro kecil dan menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 51-58.
References
Anggoro, S., Nurisna, Z., & Safitri, M. (2020). Peningkatan Jenis Layanan, Diversifikasi Produk, dan Peningkatan Manajerial pada “KELOMPOK JAHIT MANDIRI” di Dusun Wanujoyo Lor Srimartani Piyungan Bantul. Paper presented at the Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat.
Bintoro, V. P., Rizqiati, H., & Nurwantoro, N. (2021). Upaya Peningkatan Ekonomi Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Teknologi Continuous Sealer Untuk Mengemas Bumbu Grombyang Di Umkm Bumbu Grombyang Bintang Pemalang. Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 14-17.
Haryanto, P., Purbono, K., & Cahyono, B. (2021). Penerapan Teknologi Pengemasan Hasil Pengolahan Makanan Pada Kelompok Pengrajin Olahan Makanan Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Di Kampung Tematik Macrame Rumah Pintar “Lavender” Rw Xi Desa Metesehkecamatan Tembalang–Semarang. Paper presented at the Prosiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.
Hidayat, Y., & Triharyanto, E. (2016). Peningkatan daya jual aneka produk olahan makanan melalui teknik pengemasan produk. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 19(10).
Kusmulyono, M. S. Mekanisasi Produksi untuk Peningkatan Kualitas dan Standardisasi Produk UMKM LeBon Tangerang. Jurnal Pengabdi, 3(2), 65-72.
Maligan, J. M., & Hermanto, M. B. (2017). Mekanisasi teknologi pengolahan pangan pada usaha olahan tepung beras dan kasava di Kabupaten Blitar. Jurnal Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(1), 29-38.
Pardede, S. P., & Efendi, E. (2021). Perencanaan Mesin Pengemasan Jenis Continious Band Sealer Type Horizontal. Jurnal Teknologi Mesin UDA, 1(1), 40-46.
Purwanti, E. (2013). Pengaruh karakteristik wirausaha, modal usaha, strategi pemasaran terhadap perkembangan UMKM di Desa Dayaan dan Kalilondo Salatiga. Among Makarti, 5(1).
Saddewisasi, W., Haryati, S., & Kuswardani, D. (2019). PKM Usaha Ekonomi Produktif Kelompok PKK Desa Cepiring Kecamatan Cepiring Kabupaten Kendal. Khadimul Ummah, 2(2), 103-109.
Sarfiah, S. N., Atmaja, H. E., & Verawati, D. M. (2019). UMKM sebagai pilar membangun ekonomi bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 137-146.
Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha mikro kecil dan menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 51-58.