Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Untuk memanfaatkan Olahan Pisang Menjadi Berbagai Macam Produk Guna Peningkatan Ekonomi
Corresponding Author(s) : Nur Hudha Wijaya
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 4. Kapasitas Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)
Abstract
Warga dusun Tlogo menghasilkan beragam usaha mulai dari makanan ringan khas Jogja, jamu-jamu tradisional, hingga bibit budidaya lele. Kendala yang dihadapi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Tlogo yang notabene sebagai mitra pengabdian saat ini adalah melemahnya semangat produksi olahan makanan ringan oleh ibu-ibu KWT, diantaranya pandemi, permodalan untuk bahan dasar makanan ringan serta teknologi yang digunakan dalam memproduksi masih konfensional. Pisang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang dapat diolah berbagai macam varian makanan, namun yang beredar di pasaran olahan pisang hanya itu-itu saja. Hal ini menjadi alasan orang-orang cenderung bosan dengan olahan pisang, padahal pisang memiliki banyak sekali manfaat dalam tubuh jika dikonsumsi secara teratur. Namun tidak jarang masyarakat yang tidak menyukai buah pisang, dan bosan dengan olahan pisang. Sedangkan pisang bukan buah yang musiman, sehingga ketika tidak segera dikonsumsi akan membusuk. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan telah memberikan solusi yaitu menumbuhkan kembali semangat ibu-ibu yang tergabung dalam KWT, untuk berinovasi dalam produk olahan makanan ringan dalam hal ini berbahan dasar pisang dengan teknologi pengolahan dan pemasaran. Target yang dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat produk aneka olahan berbahan dasar pisang untuk dijadikan salah satu ide untuk dijadikan peluang berwirausaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu berwirausaha dalam membuat makanan ringan. Untuk itu kegiatan pengabdian memberdayakan kelompok wanita tani untuk mengembangkan produk berbahan baku pisang dengan bantuan teknologi modern diyakini mampu meningkatkan produktivitas olahan. Dengan hal tersebut dapat mengubah wawasan tentang variasi menu pisang yang kaya, akan menarik perhatian dan minat masyarakat untuk mengonsumsi olahan makanan berbahan dasar pisang. Selain itu, dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat kelompok wanita tani di musim krisis ekonomi seperti sekarang ini
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- K. Imogiri, “kec imogiri-desa kebonagung.pdf.” .
- D. K. Imogiri, “desa kebonagung imogiri.pdf.” .
- M. S. Oktavia Gita Hidiarti1, “291104-pemanfaatan-tepung-kulit-pisang-kepok-mu-c1b22665.pdf,” JIKA, vol. 1, no. 1, pp. 32–39, 2019.
- E. S. Mawar1*, “271114-pengolahan-aneka-makanan-bahan-baku-pisa-efd93870.pdf,” Abditani, vol. 1.
- S. G. Andrika Prakasa Halim2, Fransisca Gunawan2, Giandre Adirga3, Gracia Tania Larisa2, Jessy Christella4, Matthew Immanuel2, Muhamad Reza Rizky1, “Kegiatan Pengembangan Usaha Terhadap Usaha Es Noni di Desa Cijedil,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.
- M. F. Riris Nadia Syafrilia Gurning1, Sakral Hasby Puarada2, “346248-pemanfaatan-limbah-pisang-menjadi-selai-95ffa004.pdf,” E-DIMAS, vol. 12, no. 1.
- M. B. . Desya Gunawan1, Ezra Erlangga2, Felicia Febe3, Muhammad Khalifah Agung4, Riando Standy5, Rivaldi Wiratama Buntaran6, Vanya Ivanka Hasan7 , Ari Ardianto S.T.A, M.M, “Pengembangan Manajemen Usaha Pempek Melalui Program Community Development di Cianjur, Jawa Barat,” JPMI, vol. 1, no. 2, pp. 201–221, 2019.
- L. M. Billy Augustian1, Camila Nadya Jesica2, Clavens Enrico3, Kimberly Nasri4, Nabilah Wahyu Utami5, Pedro Hoetama6, Samuel Widjaja7, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Pembelian Jajanan Tahu Walik di Kota Cianjur,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.
- R. Y. Henrikus Kenneth 1, Nicole Sadjoli2, Rinaldy Debian3, Stefany Dewi Anggraini4, Stefanus Yedidya 5, William Reynaldi 6, “Pengembangan Produk Teh Sereh Instan Khas Saung Sarongge yang Pertama dan Satu-Satunya di Desa Ciputri,” Berk. Ilmu Kedokt. Gajah Mada, vol. 1, no. 2, 2019.
- D. S. Feryan Hadyan Rasil, Hansel Wijaya, Jessica Charis Elsa, Michael, Karen Mirabel Wijaya, Michael Jeremia, Siaw Mei Mei, “Pendampingan Usaha Kecil dan Menengah Keripik Basreng AW dalam Peningkatan Penjualan dan Efisiensi Produksi,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.
- I. I. Audi Christiana1, Elizabeth Venny Setyadi2, Rafelle Purnomo3, Raymond Setiadi4, Rafi Hidayat5, Kevin Heriyanto6, Muhammad Asbi7, “Membangun Positive Brand Image dari Koperasi Sugih Makmur,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.
References
K. Imogiri, “kec imogiri-desa kebonagung.pdf.” .
D. K. Imogiri, “desa kebonagung imogiri.pdf.” .
M. S. Oktavia Gita Hidiarti1, “291104-pemanfaatan-tepung-kulit-pisang-kepok-mu-c1b22665.pdf,” JIKA, vol. 1, no. 1, pp. 32–39, 2019.
E. S. Mawar1*, “271114-pengolahan-aneka-makanan-bahan-baku-pisa-efd93870.pdf,” Abditani, vol. 1.
S. G. Andrika Prakasa Halim2, Fransisca Gunawan2, Giandre Adirga3, Gracia Tania Larisa2, Jessy Christella4, Matthew Immanuel2, Muhamad Reza Rizky1, “Kegiatan Pengembangan Usaha Terhadap Usaha Es Noni di Desa Cijedil,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.
M. F. Riris Nadia Syafrilia Gurning1, Sakral Hasby Puarada2, “346248-pemanfaatan-limbah-pisang-menjadi-selai-95ffa004.pdf,” E-DIMAS, vol. 12, no. 1.
M. B. . Desya Gunawan1, Ezra Erlangga2, Felicia Febe3, Muhammad Khalifah Agung4, Riando Standy5, Rivaldi Wiratama Buntaran6, Vanya Ivanka Hasan7 , Ari Ardianto S.T.A, M.M, “Pengembangan Manajemen Usaha Pempek Melalui Program Community Development di Cianjur, Jawa Barat,” JPMI, vol. 1, no. 2, pp. 201–221, 2019.
L. M. Billy Augustian1, Camila Nadya Jesica2, Clavens Enrico3, Kimberly Nasri4, Nabilah Wahyu Utami5, Pedro Hoetama6, Samuel Widjaja7, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Pembelian Jajanan Tahu Walik di Kota Cianjur,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.
R. Y. Henrikus Kenneth 1, Nicole Sadjoli2, Rinaldy Debian3, Stefany Dewi Anggraini4, Stefanus Yedidya 5, William Reynaldi 6, “Pengembangan Produk Teh Sereh Instan Khas Saung Sarongge yang Pertama dan Satu-Satunya di Desa Ciputri,” Berk. Ilmu Kedokt. Gajah Mada, vol. 1, no. 2, 2019.
D. S. Feryan Hadyan Rasil, Hansel Wijaya, Jessica Charis Elsa, Michael, Karen Mirabel Wijaya, Michael Jeremia, Siaw Mei Mei, “Pendampingan Usaha Kecil dan Menengah Keripik Basreng AW dalam Peningkatan Penjualan dan Efisiensi Produksi,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.
I. I. Audi Christiana1, Elizabeth Venny Setyadi2, Rafelle Purnomo3, Raymond Setiadi4, Rafi Hidayat5, Kevin Heriyanto6, Muhammad Asbi7, “Membangun Positive Brand Image dari Koperasi Sugih Makmur,” JPMI, vol. 1, no. 2, 2019.