Pendampingan Sertifikasi Halal bagi Peternak/Petani di Desa Pegundungan, Banjarnegara
Corresponding Author(s) : Iman Permana
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 4. Kapasitas Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)
Abstract
Kelompok Tani Maju Bersama dan Usaha Kopi Senggani adalah bentuk produk local yang berada di Desa Pegundungan, kecamatan Pejawaran, kabupaten Banjarnegara yang selama ini sudah dikembangkan untuk mengembangkan kesejahteraan masyarakatnya. Dengan melihat perkembangan produk yang baik para pelaku melihat perlu adanya peningkatan pengakuan di bidang kehalalan pangan sebagai bentuk upaya mereka dalam memenuhi kebutuhan bagi Sebagian besar konsumen mereka yang adalah beragama Islam. Untuk itu perlu dilakukan upaya promosi edukasi mengenai konsep halal dan pendampingan pengajuan sertifikasi halal yang disertai pendampingan pengisian borang terkait. Program ini dilakukan dengan melibatkan Halalan Thayyiban Center UMY sebagai narasumber. Peserta pelatihan 7 orang yang berasal dari kelompok Tani Maju Bersama, UMK Senggani dan Bumdes. Pelatihan diawali dengan pemberian pre test dan diakhiri dengan post test. Dari 7 peserta didapatkan 5 menunjukkan peningkatan hasil test, sementara 2 orang tetap. Peserta mengungkapkan pentingnya konsep halal dalam mendukung usaha mereka, walaupun dalam hal produk pertanian tidak banyak pertimbangan titik kritis halal nya.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- U. Harto, “Kopi Senggani Beraroma Unik yang Sedang Populer di Pasaran,” detikfood. https://food.detik.com/info-kuliner/d-4796771/kopi-senggani-beraroma-unik-yang-sedang-populer-di-pasaran (diakses 18 April 2022).
- I. Permana, H. Akhmadi, dan H. Purnomo, “Penerapan Kantin Kampus Yang Halal Dan Thayyib,” Pros. Semin. Nas. Program Pengabdi. Masy., 2019, doi: 10.18196/ppm.22.503.
References
U. Harto, “Kopi Senggani Beraroma Unik yang Sedang Populer di Pasaran,” detikfood. https://food.detik.com/info-kuliner/d-4796771/kopi-senggani-beraroma-unik-yang-sedang-populer-di-pasaran (diakses 18 April 2022).
I. Permana, H. Akhmadi, dan H. Purnomo, “Penerapan Kantin Kampus Yang Halal Dan Thayyib,” Pros. Semin. Nas. Program Pengabdi. Masy., 2019, doi: 10.18196/ppm.22.503.