Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Organisasai Masyarakat untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pedukuhan Godegan
Corresponding Author(s) : Nyka Dwi Febria
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 4. Kapasitas Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)
Abstract
Godegan merupakan salah satu pedukuhan di Poncosari, Srandakan, Bantul. Masyarakat Dusun Godegan mempunyai mata pencaharian sebagai petani dan beberapa penduduk mempunyai usaha kecil menengah untuk peningkatan ekonomi. Organisasi masyarakat (ormas) dusun Godegan mulai melakukan pengembangan dalam kegiatan setelah berhenti karena pandemi. Beberapa usaha yang dilakukan masyarakat mempunyai kendala dalam pengembangannya dan kegiatan ormas memulai kegiatan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dilakukan di Godegan memiliki tujuan untuk membantu pengembangan UMKM dan ormas dalam upaya untuk meningkatakan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan berupa pendampingan pengembangan produk UMKM, marketing digital, penananam tanaman, penyuluhan untuk Bina Keluarga Balita, dan penyuluhan kesehatan gigi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan KKN berupa peningkatan UMKM adalah keluarnya izin usaha, video pemasaran produk, pemasaran produk digital melalui aplikasi, dan peningkatan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan bina keluarga balita serta kesehatan gigi. Kesimpulan hasil pelaksanaan program ini adalah terdapat peningkatan kesejahteraan masyarakat Dusun Godegan melalui kegiatan KKN.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- M. F. Kurniawan, I. Dewi, dan M. F. Andriyanto, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Poncosari, Srandakan, Bantul,” hlm. 7.
- S. Syardiansah, “PERANAN KULIAH KERJA NYATA SEBAGAI BAGIAN DARI PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA: Studi Kasus Mahasiswa Universitas Samudra KKN Tahun 2017,” JIM UPB J. Ilm. Manaj. Univ. Putera Batam, vol. 7, no. 1, hlm. 57–68, Jan 2019, doi: 10.33884/jimupb.v7i1.915.
- T. Taufik dan E. A. Ayuningtyas, “DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP BISNIS DAN EKSISTENSI PLATFORM ONLINE,” J. Pengemb. Wiraswasta, vol. 22, no. 01, hlm. 21, Apr 2020, doi: 10.33370/jpw.v22i01.389.
- M. E. Nabila, D. Natalia, N. T. Fitriyani, K. Pontianak, dan K. Barat, “Strategi UMKM berjuang di tengah pandemi covid-19 (studi kasus pada UMKM Rentjana Coffee Roastery),” hlm. 6.
- K. Sukenti, S. Sukiman, S. Suripto, I. S. Rohyani, dan A. Jupri, “Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Upaya dalam Membantu Ketersediaan Pangan dan Perekonomian Masyarakat di Desa Sukarema, Kabupaten Lombok Timur,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 2, no. 2, Jan 2020, doi: 10.29303/jpmpi.v2i1.362.
- S. Putri, “Kontribusi UMKM terhadap Pendapatan Masyarakat Ponorogo: Analisis Ekonomi Islam tentang Strategi Bertahan di Masa Pandemi Covid-19,” Ekon. SYARIAH J. Econ. Stud., vol. 4, no. 2, hlm. 147, Des 2020, doi: 10.30983/es.v4i2.3591.
- R. J. Naimah, M. W. Wardhana, R. Haryanto, dan A. Pebrianto, “Penerapan Digital marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM,” J. IMPACT Implement. Action, vol. 2, no. 2, hlm. 39, Agu 2020, doi: 10.31961/impact.v2i2.844.
- N. D. Febria dan D. Y. Arinawati, “Penyuluhan dan Pelatihan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Masa Pandemi Covid-19,” Pros. Semin. Nas. Program Pengabdi. Masy., Mar 2021, doi: 10.18196/ppm.34.274.
- Y. Yusdiana dan T. Restuastuti, “PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI SECARA ONLINE PADA SISWI MTS MUHAMMADIYAH PENYASAWAN KABUPATEN KAMPAR,” MINDA BAHARU, vol. 4, no. 2, hlm. 52, Des 2020, doi: 10.33373/jmb.v4i2.2804.
- M. Sari dan N. I. Permata Putri, “Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Lansia dengan Promosi Kesehatan Metode Demonstrasi,” Insisiva Dent. J. Maj. Kedokt. Gigi Insisiva, vol. 10, no. 2, hlm. 26–31, Nov 2021, doi: 10.18196/di.v10i2.11311.
- R. Fauziah, N. Mulyana, dan S. T. Raharjo, “EFEKTIFITAS PROGRAM BINA KELUARGA BALITA,” Share Soc. Work J., vol. 4, no. 1, Jul 2014, doi: 10.24198/share.v4i1.13059.
References
M. F. Kurniawan, I. Dewi, dan M. F. Andriyanto, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Poncosari, Srandakan, Bantul,” hlm. 7.
S. Syardiansah, “PERANAN KULIAH KERJA NYATA SEBAGAI BAGIAN DARI PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA: Studi Kasus Mahasiswa Universitas Samudra KKN Tahun 2017,” JIM UPB J. Ilm. Manaj. Univ. Putera Batam, vol. 7, no. 1, hlm. 57–68, Jan 2019, doi: 10.33884/jimupb.v7i1.915.
T. Taufik dan E. A. Ayuningtyas, “DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP BISNIS DAN EKSISTENSI PLATFORM ONLINE,” J. Pengemb. Wiraswasta, vol. 22, no. 01, hlm. 21, Apr 2020, doi: 10.33370/jpw.v22i01.389.
M. E. Nabila, D. Natalia, N. T. Fitriyani, K. Pontianak, dan K. Barat, “Strategi UMKM berjuang di tengah pandemi covid-19 (studi kasus pada UMKM Rentjana Coffee Roastery),” hlm. 6.
K. Sukenti, S. Sukiman, S. Suripto, I. S. Rohyani, dan A. Jupri, “Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Upaya dalam Membantu Ketersediaan Pangan dan Perekonomian Masyarakat di Desa Sukarema, Kabupaten Lombok Timur,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 2, no. 2, Jan 2020, doi: 10.29303/jpmpi.v2i1.362.
S. Putri, “Kontribusi UMKM terhadap Pendapatan Masyarakat Ponorogo: Analisis Ekonomi Islam tentang Strategi Bertahan di Masa Pandemi Covid-19,” Ekon. SYARIAH J. Econ. Stud., vol. 4, no. 2, hlm. 147, Des 2020, doi: 10.30983/es.v4i2.3591.
R. J. Naimah, M. W. Wardhana, R. Haryanto, dan A. Pebrianto, “Penerapan Digital marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM,” J. IMPACT Implement. Action, vol. 2, no. 2, hlm. 39, Agu 2020, doi: 10.31961/impact.v2i2.844.
N. D. Febria dan D. Y. Arinawati, “Penyuluhan dan Pelatihan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Masa Pandemi Covid-19,” Pros. Semin. Nas. Program Pengabdi. Masy., Mar 2021, doi: 10.18196/ppm.34.274.
Y. Yusdiana dan T. Restuastuti, “PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI SECARA ONLINE PADA SISWI MTS MUHAMMADIYAH PENYASAWAN KABUPATEN KAMPAR,” MINDA BAHARU, vol. 4, no. 2, hlm. 52, Des 2020, doi: 10.33373/jmb.v4i2.2804.
M. Sari dan N. I. Permata Putri, “Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Lansia dengan Promosi Kesehatan Metode Demonstrasi,” Insisiva Dent. J. Maj. Kedokt. Gigi Insisiva, vol. 10, no. 2, hlm. 26–31, Nov 2021, doi: 10.18196/di.v10i2.11311.
R. Fauziah, N. Mulyana, dan S. T. Raharjo, “EFEKTIFITAS PROGRAM BINA KELUARGA BALITA,” Share Soc. Work J., vol. 4, no. 1, Jul 2014, doi: 10.24198/share.v4i1.13059.