PENGUATAN KELEMBAGAAN SOSIAL MASYARAKAT DI ERA PANDEMI
Corresponding Author(s) : Sriyadi Sriyadi
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2021: 4. Kapasitas Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa( BUMDES)
Abstract
Desa Pendowoharjo merupakan bagian integral dari wilayah Kabupaten Bantul yang terdiri dari 75 (tujuh puluh lima) desa. Desa Pendowoharjo memiliki luas wilayah 6.980,170 Ha yang secara administratif Pemerintahan terbagi dalam 16 (enam belas ) Pedukuhan dan 94 RT. Di Desa Pendowoharjo banyak masyarakat atau warganya yang usaha di bidang kuliner. Salah satunya usaha kecil bidang kuliner dengan nama “Bertambul”. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha kecil “Bertambul” adalah masih kurang menyediakan protokol kesehatan Covid 19. Tujuan dari pengabdian ini diantaranya (1). Penyuluhan dan diskusi pentingnya protokol kesehatan Covid 19, (2). Memfasilitasi pengadaan tempat cuci tangan (wastafel), dan (3). Memfasilitasi banner. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini (1). diskusi, kegiatan ini dilakukan dengan diskusi tentang pentingnya banner penunjuk usaha dan wastafel protokol kesehatan Covid 19, dan (2). demonstrasi dan praktek. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa fasilitasi pentingnya protokol kesehatan Covid 19 bagi usaha mikro kecil dan menengah “Bertambul”, fasilitasi pengadaan tempat cuci tangan (wastafel), dan fasilitasi mendesain dan memasang banner diikuti dengan antusias oleh pengrajin. Kepada pengrajin diserahkan bantuan berupa tempat cuci tangan (wastafel) 2 unit dan banner 2 unit. Perlu pendampingan perguruan tinggi yang berkesinambungan demi keberhasilan dan berkembangnya UMKM Bertambul.
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Bachtiar Rifai, “Efiektivitas pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)” Jurnal Sosio Humaniora Vol. 3 No. 4, September 2012
- Badan Pusat Statistik Nasional 2017
- LB. Ruth Florida W.M Hutabarat, “Strategi pengembangan Usaha Kuliner di Kota Malang Berbasis Ekonomi Kreatif”. Jurnal Ekonomi Sosial Politik, Vol. 7 No. 1(Maret 2015), h.13
- Mubyarto, Pengantar Ekonomi Pertanian, LP3ES. Jakarta. 1996.
- Nina Aristyaningsih, “Kontribusi Industri Kecil Tahu Dalam Kesejahteraan Sosial Ekonomi Keluarga Di Lingkungan Masyarakat RT 001 RW 010 Kelurahan Pondok Cabe Ilir”. (Skripsi Pendidikan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta, 2015)
- Tulus Tambunan, UMKM di Indonesia (Bogor: Ghalia Indonesia,2009), h.1
- Undang Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil Dan Menengah
References
Bachtiar Rifai, “Efiektivitas pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)” Jurnal Sosio Humaniora Vol. 3 No. 4, September 2012
Badan Pusat Statistik Nasional 2017
LB. Ruth Florida W.M Hutabarat, “Strategi pengembangan Usaha Kuliner di Kota Malang Berbasis Ekonomi Kreatif”. Jurnal Ekonomi Sosial Politik, Vol. 7 No. 1(Maret 2015), h.13
Mubyarto, Pengantar Ekonomi Pertanian, LP3ES. Jakarta. 1996.
Nina Aristyaningsih, “Kontribusi Industri Kecil Tahu Dalam Kesejahteraan Sosial Ekonomi Keluarga Di Lingkungan Masyarakat RT 001 RW 010 Kelurahan Pondok Cabe Ilir”. (Skripsi Pendidikan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta, 2015)
Tulus Tambunan, UMKM di Indonesia (Bogor: Ghalia Indonesia,2009), h.1
Undang Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil Dan Menengah