PEMAHAMAN PENTINGNYA LEGALISASI PENGEMASAN PRODUK RUMAHAN WARGA PEDAK
Corresponding Author(s) : Ana Taqwa Wati
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2021: 5. Produktivitas dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Peyek merupakan salah satu produk rumahan yang dikembangkan di pedukuhan Pedak. Pengemasan produk ini masih sangat sederhana dengan menggunakan plastik yang distapler. Model pengemasan ini mengakibatkan umur peyek tidak bertahan lama, dan berakibat pada jangkauan pemasaran yang tidak bisa jauh. Sebagai tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan pengertian tentang legalitas pengemasan produk rumahan tersebut. Selain memberikan pengertian, pengabdian ini juga memberikan pendampingan dalam mekanisme pengemasan produk. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi program kepada mitra, pendampingan pelaksanaan proses menuju legalitas pengemasan produk. Hasil dari pengabdian ini adalah: (1) Sosialisasi Program kepada mitra, (2) Membantu dan mendampingi pembuatan stiker untuk mitra, (3) Pelatihan penggunaan alat pres kedap udara untuk memperbaiki kemasan produk mitra, (4) Pelatihan penggunaan media sosial untuk pemasaran produk. Implikasi pengabdian ini bagi mitra adalah perbaikan kemasan produk peyek menjadi lebih baik dengan peningkatan mutu pengemasan prpoduk serta pengembangan metode penjualan peyek dengan menggunakan media sosial. Sebagai simpulan akhir dari pengabdian ini adalah pentingnya kualitas pengemasan suatu produk, untuk meningkatkan usia layak konsumsi suatu produk, serta luasnya jangkauan penjualan. Media sosial dapat dijadikakn sebagai alternatif promosi produk di masa pandemi.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX