Pemanfaatan Cangkang Keong Sawah Untuk Pakan Ayam Di Desa Melikan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten
Corresponding Author(s) : Zuhud Rozaki
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 6. Penanggulangan Bencana dan Pelestarian Lingkungan Hidup
Abstract
Keong menjadi hama bagi petani, untuk mengatasinya banyak orang yang mengumpulkan keong untuk
dijadikan makanan. Makanan berbahan daging keong ini biasanya dibuat menjadi sate keong. Ternyata
citarasa sate keong cocok dengan lidah orang Jawa, sehingga bisnis sate keong mulai menjalar di banyak
daerah. Klaten, daerah Jawa Tengah yang memiliki sentra pembuatan sate keong, salah satunya di Desa
Melikan, Kecamatan Wedi. Limbah cangkang keong ini biasanya dibuang ke sungai, hal ini
menyebabkan kedangkalan pada sungai. Kondisi ini menunjukkan perlu adanya solusi pemanfaatan
limbah cangkang keong agar masyarakat tidak membuang sembarangan ke sungai. Salah satu alternatif
permasalan ini adalah penyuluhan dan diskusi tentang pemanfaatan limbah cangkang keong untuk
dibuat menjadi pakan ayam dengan transfer tekonologi pembuatan pakan ayam dengan fasilitasi mesin
penggiling yang aplikatif dan mudah digunakan oleh masyarakat umum. Kegiatan ini berhasil
dilaksanakan dengan 3 tahapan yaitu koordinasi, penyuluhan dan pelatihan. Koordinasi berisi tentang
rencana penyuluhan dan pelatihan yang akan dilakukan. Penyuluhan berisi tentang menjaga lingkungan
yang baik dan pembuatan pakan ternak dari limbah cangkang keong yang baik. Pelatihan berisi tentang
bagaimana cara membuat pakan ternak yang baik menggunakan limbah cangkang keong dan alat yang
digunakan adalah mesin penggiling. Luaran yang berhasil dilaksanakan adalah publikasi di media massa
yaitu Radar Jogja.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX