Pengembangan Usaha Olahan Ikan Di Desa Surodadi, Kabupaten Tegal
Corresponding Author(s) : Sri Mulyani
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Kegiatan usaha olahan di Desa Suradadi memiliki potensi sebagai pusat industri olahan ikan di Kab.
Tegal. Tujuan dari kegiatan ini untuk usaha peningkatan daya saing produk perikanan Desa Suradadi
melalui Good Manufacturing Product. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah transfer
knowledge. Materi yang disampaikan wirausaha dan perizinan usaha, olahan ikan, serta perizinan
Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Terdapat pula pelatihan secara langsung mengenai olahan ikan
yang sehat dan non MSG, sebagai upaya pengembangan dan peningkatan daya saing produk perikanan
Desa Suradadi. Dalam kegiatan tersebut peserta diberikan pemahaman dan praktik langsung bagaimana
menerapkan salah satu syarat GMP dan upaya mendapatkan PIRT yang dimaksud. Hasil kegiatan
menunjukkan bahwa pada awalnya masyarakat pengolah kurang memahami tentang perizinan usaha,
teknologi pengan dan olahan ikan yang sehat. Namun dengan adanya kegitan ini, peserta menjadi lebih
paham penerapan dan upaya-upaya dan dalam mendapatkan perizinan Industri Rumah Tangga, namun
masih diperlukanya fasilitasi dan pendampingan perizinan usaha dan peningkatan teknologi pengolahan
pangan dari desa dan dinas terkait lebih lanjut lagi.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX