Pengembangan Ketrampilan Pengolahan Ikan Lele Di Pondok Pesantren Asy-Syifa’ Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul
Corresponding Author(s) : Pujastuti Sulistyaning Dyah
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Tuntutan dunia kerja yang semakin tinggi membuat ketrampilan dari lulusan pendidikan pondok
pesantren harus lebih terlatih. Selain bisa menjadi bekal untuk masuk di dunia kerja, ketrampilan juga
bisa untuk menunjangn hidup santri pasca lulus. Di Pondok Pesantren Asy Syifa’ ini sebelumnya sudah
dibina oleh salah satu program PKM tentang budidaya ikan lele. Sebagai tindak lanjutnya, agar
ketrampilan santri tidak hanya sebatas beternak, santri perlu diberikan ketrampilan tentang pengolahan
ikan lele. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, maka melalui program PKM ini dilakukan adalah (i)
pengembangan pengetahuan pengolahan ikan lele menjadi berbagai olahan frozen food berupa bakso,
nugget dan lainnya, dan (ii) pengembangan ketrampilan packaging dan pemasaran produk olahan ikan
lele. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan santri dan pengajar untuk bisa mengolah
ikan lele menjadi produk olahan bernilai tinggi untuk meningkatkan nila tambah dari ikan lele tersebut.
Santri dan pengajar bertambah ketrampilannya dalam memanfaatkan ikan lele yang sedang
dibudidayakan di pondok pesantren. Santri dan pengajar juga mampu
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX