Pembuatan Produk Olahan Pasca Panen Cabai Merah Di Dusun Balong Donoharjo Ngaglik
Corresponding Author(s) : Aris Widyo Nugroho
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Dusun Balong, sebagian persawahannya ditanami cabai merah diman hasil panen biasanya dijual dalam
bentuk segar tanpa ada pengelolaan terlebih dahulu. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan
pengolahan pasca panen cabai membuat mereka terpaksa menjualnya dalam bentuk segar sehingga
tergantung pada musimnya. Tujuan dilaksanakannya pelatihan kepada ibu-ibu PKK dusun Balong ini
adalah (1) Agar ibu-ibu PKK memunyai pengetahuan dan keterampilan untuk memperpanjang masa
simpan cabai merah (2) mampu memanfaatkan teknologi pengolahan cabai merah menjadi tepung cabai
dan cabai kering serta mampu menjadikannya sebagai usaha dalam meningkatkan nilai tambah cabai
merah keriting, terutama disaat harga turun di pasaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini
terdiri dari tiga metode (1) pemberian materi tentang pentingnya memperpanjang masa simpan tanaman
cabai dan pengetahuan tentang pembuatan bubuk dan cabai kering; (2) Pelatihan proses pembuatan
bubuk dan cabai kering; (3) mengevaluasi produk bubuk dan cabai kering. Hasil pelatihan ini adalah
pembuatan cabai merah dengan menggunakan metode sederhana yang mampu memproduksi bubuk dan
cabai yang bercitarasa kusus dan mampu memperpanjang masa simpan cabai sehinggga dapat menjadi
peluang usaha yang menguntungkan saat harga cabai melambung tinggi.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX