Penerapan Budaya Jepang Melalui Kuliner Makanan Jepang
Corresponding Author(s) : Aziza Freda Savana
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Moyudan merupakan salah satu lokasi yang sering dikunjungi oleh wisatawan asing. Namun,
perkembangan kuliner asing di kecamatan ini masih terbilang minim. Warga setempat memiliki
harapan untuk mengembangkan kuliner asing di desanya. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka
Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menawarkan solusi
untuk menyelenggarakan pelatihan kuliner sebagai bentuk pengenalan budaya Jepang dengan kelompok
desa prima di desa sumberagung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggunakan
pendekatan persuasif edukatif dengan metode ceramah dan praktek memasak takoyaki untuk ibu ibu
kelompok binaan desa prima, Sumberagung, Moyudan yang berupa pelatihan. Tujuan diadakannya
pelatihan ini adalah untuk membekali kelompok desa prima bagaimana memasak makanan asing yaitu
takoyaki sesuai dengan hasil observasi yang telah dilakukan dan mengenalkan budaya Jepang melalui
kuliner. Hasil dari pelatihan ini adalah terciptanya produk kuliner baru sebagai pelopor kuliner
internasional di desa Prima. Selain itu, pelatihan ini juga membuka wawasan kelompok binaan desa
Prima bahwa untuk menciptakan produk kuliner internasional tidak selalu sulit dan mahal, tetapi
juga dapat menggunakan subtitusi bahan lokal yang jauh lebih murah sehingga produk memiliki daya
jual ekonomi yang lebih tinggi. Tentunya pelatihan ini tidak hanya bermuara pada terciptanya produk
semata, tetapi diharapkan berlanjut kepada pemasaran produk baik secara kelompok maupun
individual.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX