Peningkatan Kualitas Produk Biji Kopi Robusta Di Desa Nglinggo Barat, Kelurahan Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo
Corresponding Author(s) : Zuhri Nurisna
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Kopi adalah komoditas perdagangan internasional terbesar kedua setelah minyak bumi. Potensi itu
ditunjukkan dengan peringkat ekspor kopi Indonesia yang mencapai peringkat ke 4 terbesar dunia setelah
Brazil, Vietnam dan Kolombia. Desa Nglinggo Barat Kelurahan Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh,
Kabupaten Kulon Progo mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani kopi. Pembinaan pada petani
kopi ini perlu dilakukan untuk menambah wawasan dan meningkatkan kualitas produksi hasil biji kopi.
Masalah yang dihadapi petani tradisional ini adalah kesulitan untuk penanganan pasca panen saat
panen raya. Pengelolaan pasca panen kopi masih manual dan membutuhkan waktu yang lama sehingga
menurunkan produktivitas pengolahan biji kopi, selain itu pengolahan biji kopi yang masih manual
dengan cara ditumbuk dapat merusak kualitas biji kopi yang dihasilkan. Tahapan pelaksanaan program
meliputi sosialisasi program kegiatan, mengundang pakar yang kompeten pada bidang pengolahan produk
biji kopi, dan memberikan bantuan alat pengupas kulit ari biji kopi sehingga dapat meningkatkan
kualitas produksi biji kopi yang dihasilkan dan nilai ekonominya tetap tinggi.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX