Strategi Pengembangan Dan Inovasi Kue Tradisional Jipang Melalui Pembuatan Mesin Pond Hidrolik
Corresponding Author(s) : Immas Nurhayati
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Kue jipang merupakan salah satu kue tradisional yang rasanya enak, manis, sedikit asam dan
renyah. Meskipun tidak menggunakan bahan pengawet, kue jipang dapat bertahan sampai dengan enam
bulan. Kue jipang kurang familiar di kalangan anak-anak dan remaja diantaranya dikarenakan bentuk
dan rasanya yang kurang menarik serta keberadaannya sebagai jajanan pasar sulit ditemukan di toko-
toko atau di warung-warung makanan. Biasanya kue ini hanya diproduksi jika ada moment khusus
misalnya hari raya atau perayaan pernikahan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada
masyarakat(PKM) ini adalah untuk memasyarakatkan kembali kue jipang, berinovasi, mengembangkan
produk dengan menambahkan beberapa varian rasa, membungkusnya dengan kemasan yang menarik
sehingga lebih tahan lama serta melalui pembuatan alat produksi sederhana berupa mesin pond hidrolik
yang berfungsi sebagai pencetak dan pemotong kue jipang. Dalam sekali proses, mesin pond hidrolik dapat
mencetak kue jipang sebanyak 100 buah dengan ukuran 2cmx4cmx2cm. Besar harapan kami, produksi
kue jipang hasil inovasi dapat memberikan peluang usaha yang lebih luas, mampu bersaing di pasaran,
memberikan keuntungan yang lebih besar bagi masyarakat produsen serta menjadi produk kebanggaan
daerah.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX