Branding Dan Inovasi Packaging Pengrajin Minuman Jamu Tradisional
Corresponding Author(s) : Hasnah Rimiyati
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Tujuan kegiatan yang dilakukan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) LP3M UMY ini
adalah untuk meningkatkan usaha kecil pengrajin jamu tradisional di kota Yogyakarta, merupakan
usaha rumahan yang mempunyai prospek kedepan lebih menguntungkan, sehingga dapat meningkatkan
pendapatan keluarga bapak Rizal di Yogyakarta. Melalui kegiatan ini dapat memecahkan permasalahan
ekonomi yang dihadapi oleh pemilik usaha jamu tradisional dalam hal: 1) kurangnya pengetahuan dalam
mengelola usaha dengan baik; 2) aspek produksi: diperlukan pengetahun cara mengelola proses produksi
agar produk bernilai jual bagi pasar; 3) aspek pemasaran: masih kurangnya pengetahuan tentang
pentingnya merek (brand), membangun merek, pentingnya pengemasan (packaging), dan bagaimana cara
memasarkan produk. Penyelesaian permasalahan tersebut telah dilakukan beberapa hal, yaitu: 1) tahap
awal pembekalan materi dalam mengelola usaha; 2) membekali ketrampilan dalam melakukan proses
produksi agar menghasilkan produk yang sehat; 3) membekali pengetahuan tentang pemahaman
pentingnya merek bagi produk minuman saat melakukan kegiatan pemasaran; pentingnya kemasan dan
label yang menarik dan higienis khususnya untuk produk minuman jamu tradisonal yang dipasarkan
untuk kalangan menengah dengan memperhatikan kemasan yang sehat, paktis dan menarik dimata
konsumennya.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX