Jajanan Halal-Thoyyib Di Kantin Boga Dan Sekitar Kampus UMY; Pemberdayaan Usaha Mikro Dan Perlindungan Konsumen
Corresponding Author(s) : Hari Widada
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Aksi Nasional dalam gerakan menuju pangan jajanan yang aman, bermutu, dan bergizi
diharapkan memiliki kemandirian untuk mengawasi di lingkungannya sendiri. Anak sekolah dan
mahasiswa sebagai konsumen utama jajanan adalah aset bangsa Indonesia yang harus memperoleh
asupan pangan yang aman, bermutu, dan bergizi dalam rangka pertumbuhan dan perkembangan anak-
anak kita. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi sekaligus pengawasan keamanan pangan sebagai
salah satu upaya peningkatan pemahaman dan penerapan perilaku dan usaha penjaminan keamanan
pangan secara konsisten.Kegiatan ini meliputi sosialisasi tentang pangan yang aman dan sehat sesuai
parameter BPOM dan thoyyib menurut ajaran Islam serta sosialisasi terkait isu kehalalan pangan.
Sosialisasi dilakukan dengan menghadirkan pakar di bidang kesehatan dan praktisi gerakan Halal
Nasional. Uji petik dilakukan dengan pengambilan sampel dan pengujian dari beberapa jenis jajanan
yang terdapat di kantin UMY Boga dan lingkungan kampus. Sampel diuji terhadap parameter
kandungan boraks, formalin, sakarin dan siklamat. Selanjutnya akan dibentuk komunitas pedagang
jajanan/ UMKM jajanan dibawah koordinasi Kantin UMY Boga, sehingga dapat disusun suatu system
jaminan mutu pangan halal dan thoyyib yang dapat disepakati dan diimplementasikan
bersama.Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh sebagian besar pedagang, pelaku UMKM dan penanggung
jawab Kantin UMY Boga. Peserta mengikuti acara dengan antusias dan menghendaki adanya tindak
lanjut dari kegiatan tersebut. Hasil uji petik yang dilakukan terhadap 21 sampel jajanan yang bervariasi
terhadap 4 parameter uji, diketahui terdapat 2 produk yang mengandung pemanis buatan yaitu sakarin.
Target yang akan dicapai dalam program ini adalah terciptanya satu sistem/ model pengembangan suatu
kawasan di lingkungan Kampus dengan kantin yang Halal dan Sehat melalui terciptanya sinergi yang
saling menguntungkan. Model yang terbentuk di kawasan Kampus UMY dan sekitarnya akan
terpublikasi menjadi proyek percontohan sebagai embrio pengembangan kawasan Halal-Thoyyib di
Yogyakarta.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX