Pelatihan Pengemasan Produk Pangan Lokal Yang Menarik, Berkualitas Dan Komersial
Corresponding Author(s) : Murein Miksa Mardhia
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Salah satu bagian dari proses produksi yaitu memberikan kemasan pada produk. Kegiatan ini merupakan
kegiatan kedua dari rangkaian kegiatan pengabdian bertema produksi olahan makanan kecil sehat
berbahan lokal Gunungkidul. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat (Program Kemitraan
Masyarakat/PKM) ini, dosen dari Fakultas Teknologi Industri UAD bekerjasama dengan kelompok Ibu-
Ibu Aisyiyah Gunungkidul khususnya Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan mengadakan seminar dan
workshop mengenai Teknik pengemasan produksi pangan lokal yang berkualitas dan mampu bersaing di
pasar. Dari proses pengemasan yang telah berlangsung, peserta telah berhasil mempraktekkan proses
pengemasan dengan berbagai macam alat dan bahan. Di akhir kegiatan, peserta dapat
mempresentasikan produk hasil kemasannya dengan mengujicoba ketahanan kemasan dengan kondisi
produk di dalamnya apabila ditumpuk dan dikenai sinar matahari. 80% peserta memberikan feedback
pengetahuan dan keterampilan mereka bertambah dengan adanya penyampaian materi yang jelas dan
menyatakan bersedia untuk ikut serta kembali di kegiatan berikutnya.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX