Pemberdayaan Kelompok Usaha Tani Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Hilirisasi Kopi Menoreh
Corresponding Author(s) : Fahmi Rafika Perdana
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Kelompok usaha tani kopi di kawasan Bukit Menoreh Kelurahan Sidoharjo Kulonprogo mengalami
beberapa permasalahan dalam pengelolaan hilirisasi pascapanen kopi. Permasalahan yang ada
adalah manajemen SDM dan pemasaran yang belum dikelola secara profesional, penanganan
pascapanen buah kopi, pengolahan produk primer, kendala lingkungan akibat meningkatnya hasil
samping dari kulit buah kopi, dan legalitas hukum dari produk kopi,. Melalui Program Kemitraan
Masyarakat (PKM), diberikan solusi terhadap permasalahan yang ada melalui beberapa metode
pendampingan; 1) pelatihan dan pendampingan pemberdayaan kelompok usaha tani kopi 2)
pelatihan dan pendampingan produksi kopi bubuk, 3) pelatihan dan pendampingan produksi teh kulit
kopi "cascara",4) pelatihan dan pendampingan terkait izin usaha perdagangan produk kopi dan
pemasaran usaha. Hasil dari kegiatan pendampingan adalah terwujudnya penanganan pascapanen
buah kopi dan pengolahan buah kopi dengan baik dan benar serta mengurangi kendala lingkungan
dengan mengolah produk turunan kulit buah kopi menjadi teh cascara. Hasil lainnya adalah
terwujudnya produk kopi yang tersertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dengan
manajemen SDM dan pemasaran yang dikelola dengan lebih baik, serta mendapatkan izin usaha.
Dengan adanya program pendampingan ini berdampak pada meningkatnya daya saing dan
kesejahteraan petani kopi di kawasan Bukit Menoreh.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX