PENGOLAHAN PISANG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA DUSUN SAWAH, GUNUNG KIDUL
Corresponding Author(s) : Jazaul Ikhsan
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2020: 8. Teknologi Produksi dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Kegiatan KKN PPM yang dilaksanakan berdasarkan diskusi dengan warga dan Kepala Dusun Sawah,
Desa Krambilsawit, Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul pada tanggal 22 Desember 2019.
Dari survei terkait kondisi dan permasalahan yang dihadapi penduduk Dusun Sawah dapat dijelaskan
sebagai berikut. Mata pencarian mayoritas penduduk di Dusun Sawah, adalah petani, dengan hasil
pertanian yang mendominasi adalah buah pisang. Selain itu, sebagian penduduk bermata pencarian
sebagai penjual bakwan kawi. Kendala yang dihadapi adalah rendahnya motivasi masyarakat untuk
mengolah pisang menjadi makanan olahan yang mempunyai nilai jual lebih tinggi. Selama ini, sebagian
besar penduduk hanya menjual pisang dalam bentuk bahan mentah ke pasar tradisional di sekitar
Krambilsawit. Selain itu, kendala yang dihadapi oleh penduduk yang telah memproduksi makanan olahan
dari pisang adalah pemasaran produk olahan tersebut. Solusi permasalahan yang dihadapi adalah dengan
memberikan penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan motivasi dalam usaha pengolahan
makanan dari pisang. Selain dilakukan peningkatan motivasi, solusi yang diberikan adalah pendampingan
dalam pembuatan olahan keripik pisang dengan training pembuatan keripik aneka rasa, pengemasan, dan
membantu pemasaran hasil olahan keripik pisang. Target luaran yang akan dicapai adalah meningkatkan
keterampilan masyarakat dalam produktifitas makanan pisang, meningkatkan antusias dan keterampilan
masyarakat terhadap pemasaran produk makanan secara langsung maupun online.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX