PERINTISAN PRODUK UNGGULAN DESA MENGGUNAKAN PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR SINGKONG
Corresponding Author(s) : Heri Akhmadi
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2020: 8. Teknologi Produksi dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Produk unggulan desa merupakan salah satu komponen pendukung untuk mewujudkan program desa
wisata. Dusun Soka di Desa Seloharjo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, berupaya mendukung
Desa Seloharjo sebagai Desa Wisata dan Budaya dengan mengembangkan produk unggulan desa. Salah
satu potensi yang ada di Dusun Soka adalah tanaman ubi kayu atau singkong sebagai salah satu tanaman
yang banyak dibudidayakan oleh warga Dusun Soka. Selama ini hasil singkong dijual dalam bentuk
mentah atau dimasak untuk konsumsi keluarga. Belum ada upaya untuk melakukan penanganan
pascapanen olahan singkong menjadi olahan bernilai ekonomi lainnya, terlebih mengupayakannya
menjadi produk unggulan atau khas Dusun Soka. Metode yang dilakukan adalah survei, observasi, dan
pelatihan. Hasil inisiasi dari program ini adalah pengembangan tiga produk olahan berbahan dasar
singkong yang bisa menjadi alternatif produk unggulan desa yaitu tepung mocaf, brownies singkong, dan
keripik kulit singkong. Ketiga produk ini merupakan rintisan untuk tahap selanjutnya dilakukan tes pasar
untuk menentukan produk yang paling sesuai dan potensial sebagai produk unggulan desa. Selain itu,
juga dilakukan pelatihan packaging, branding, dan pemasaran produk sehingga diharapkan produk yang
sudah dibuat dapat dikenalkan pada pasar lebih luas dan produksi dapat berkelanjutan.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX