PERBAIKAN PROSES PRODUKSI UKM TUSUK SATE SANANKERTO DENGAN PENDEKATAN LEAN
Corresponding Author(s) : Nani Kurniati
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2020: 3. Kapasitas Daya Saing UMKM dan BUMDES
Abstract
Desa Sanankerto di Malang memiliki hutan bambu yang luas. Potensi alam ini dipergunakan oleh
masyarakat sekitar untuk memproduksi produk berbahan dasar bambu, salah satunya adalah produk tersebut
adalah tusuk sate. Salah satu usaha kecil yang menghasilkan tusuk sate telah beroperasi selama kurang lebih
7 tahun, namun selama ini mengalami kesulitan untuk memenuhi pesanan dari pelanggan. Hal ini
disebabkan karena terdapat aktivitas-aktivitas yang tidak efisien sehingga menimbulkan pemborosan waktu.
Untuk itu, dipergunakan pendekatan Lean untuk dapat mengindentifikasi aktivitas yang tidak bernilai
tambah, mencari sumber penyebab dan kemudian merumuskan rekomendasi untuk dapat mengurangi atau
menghilangkannya. Berdasarkan hasil mapping proses dengan cara observasi, pembuatan Flow Process
Chart dan Value Stream Mapping diketahui masalah yang utama adalah proses pengeringan merupakan
waktu proses yang terpanjang sehingga berpotensi sebagai bottleneck. Selain itu, terdapat masalah seringnya
terjadi kecelakaan kerja dan keseluruhan proses yang dilakukan secara manual. Hasil dari studi ini
merekomendasikan agar UKM melakukan perubahan layout, mengembangkan alat bantu untuk proses
handling bahan baku dan meningkatkan keamanan dalam melakukan proses produksi. Pengaplikasian
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX