OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN SAYURAN YANG SEHAT DAN AMAN
Corresponding Author(s) : Sarjiyah Sarjiyah
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2020: 2. Kemitraan dalam Pemberdayaan Masyarakat
Abstract
Program nasional gerakan menanam tanaman di lahan pekarangan dalam rangka mewujudkan
ketahanan pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan sudah dicanangkan sejak 2015 sampai
sekarang melalui kegiatan pekarangan pangan lestari dan pertanian keluarga. Lahan pekarangan warga
Aisyiyah Ngestiharjo dan Tamantirto belum dimanfaatkan secara optimal. Lahan pekarangan lebih
banyak digunakan untuk fasilitas umum. Tanaman dipandang kurang bernilai ekonomi. Pengetahuan dan
wawasan anggota Aisyiyah masih terbatas dan keterampilan anggota Aisyiyah dalam budi daya tanaman
masih rendah. Solusinya adalah memanfaatan pekarangan secara optimal melalui penerapan teknologi
budi daya tanaman yang produktif, misalnya vertikultur, hidroponik, dan bertanam sayuran dalam
pot/polibag. Berdasarkan pada permasalahan dan alternatif solusi yang ditawarkan, tujuan program ini
adalah meningkatkan wawasan dan keterampilan ibu-ibu anggota Aisyiyah Ranting Ngestiharjo dan
Tamantirto dalam mengelola lahan pekarangan. Target luarannya adalah produk berupa berbagai jenis
sayuran organik. Untuk mencapai target luaran sesuai permasalahan yang dihadapi, digunakan beberapa
metode, yakni penyuluhan, pelatihan, praktik, dan pendampingan teknik penanaman sayuran dengan
vertikultur, hidroponik dan pot/polibag, serta monitoring evaluasi. Hasil pelaksanaan PPM-Muh di
Ranting Aisyiyah Ngestiharjo dan Tamantirto dapat menyediakan kebutuhan sayuran yang sehat dan
aman untuk konsumsi keluarga, di antaranya sawi, kangkung, bayam, seledri, selada, tomat, terong, cabai
buncis, dan kacang panjang.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX