PENGEMBANGAN PERALATAN PROSES PRODUKSI JAMU TRADISIONAL
Corresponding Author(s) : Sukuriyati Susilo Dewi
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2018: 2. Penguatan Inovasi Teknologi (Pangan, Pertanian, Energi, Transportasi) Bagi Pemerintah Daerah
Abstract
Beberapa tahun belakangan ini, kesadaran masyarakat akan kesehatan meningkat diikuti trend
“back to nature” menyebabkan industri jamu tradisional berkembang dengan pesat. Kelompok Usaha
bersama (KUB) Mugi Waras I dan II telah lama berusaha di bidang jamu tradisional. Masalah utama
yang dihadapi kelompok ini adalah peralatan produksi yang tidak memadai, pemahaman tentang
kehigienisan jamu serta pemasaran yang masih sederhana. Program IbM mono tahun bertujuan
untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas jamu yang dihasilkan melalui penerapan teknologi
mekanis, meningkatkan ragam atau jenis produk yang dihasilkan, memberikan pelatihan praktis
penerapan teknologi pengolahan jamu tradisional, manajemen produksi dan pemasaran, dan
memperluas segmen pasar. Program yang dijalankan meliputi pengadaan alat produksi jamu yang
lebih baik, melakukan penyuluhan tentang kesehatan jamu, menganalisa produk masing-masing
anggota, menetapkan standar operasional dalam pembuatan jamu beras kencur dan kunir asam,
serta pengenalan produk jamu yang telah dipasarkan secara nasional.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX