Pelatihan Produk Pengolahan Ikan Mujair Guna Meningkatkan Ekonomi Desa
Corresponding Author(s) : Tri Wahyono
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
Vol. 6 No. 2 (2023): Semnas PPM 6 Tahun 2023
Abstract
Pemerintah desa, melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), perlu merangsang inovasi dan kreativitas dalam mengembangkan sektor ekonomi desa. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan perekonomian desa, menciptakan lapangan kerja baru, menghasilkan kekhasan barang dan jasa daerah, serta memberikan pelayanan umum optimal kepada masyarakat. Beberapa desa, termasuk Desa Kalilunjar, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara, mengandalkan hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan sebagai sumber perekonomian, tetapi kebanyakan hanya menjual hasil panen mentah tanpa pengolahan lebih lanjut. Desa Kalilunjar memiliki BUMDES di sektor perikanan, khususnya budidaya ikan mujair. Namun, kurangnya pengolahan menyebabkan nilai ekonomi ikan mujair tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian Desa Kalilunjar melalui pengolahan dan pemanfaatan BUMDES, khususnya dalam budidaya ikan mujair. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sosial Partisipatif (RTSP) dengan pendekatan partisipatif dan transformatif. Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan perekonomian desa melalui pengolahan BUMDES ikan mujair. Diharapkan bahwa melalui pengolahan ikan mujair menjadi produk siap saji, Desa Kalilunjar dapat mengoptimalkan potensi ekonomi dan memberikan dampak positif bagi masyarakatnya.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Atika, S., & Handayani, L. (2019, December). Pembuatan Bubuk Flavour Kepala Udang Vannamei (Litopenaus Vannamei) Sebagai Pengganti Msg (Monosodium Glutamat). In Prosiding SEMDI-UNAYA (Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu UNAYA) (Vol. 3, No. 1, pp. 18-26).
- Hantoro, M. R., & Soewito, B. M. (2018). Eksplorasi Desain Kemasan Berbahan Bambu sebagai Produk Oleh-oleh Premium dengan Studi Kasus Produk Makanan UKM Purnama Jati Jember. Jurnal Sains dan Seni ITS, 7(1), 67– 71. https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i1.300 41
- Hubeis, M., Purwanto, B., Dewi, F. R., Widyastuti, H., & Febtyanisa, M. (2015). Strategi Pengembangan Umkm Pangan yang Berdaya Saing di Indonesia. 18.
- Mumtianah, O. N. (2014). Isolasi, Karakterisasi Bakteri Asam Laktat, Dan Analisis Proksimat Dari Makanan Fermentasi Bekasam Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus Peters). 3(2), 11.
- Nengseh, K. N. A. (2020). Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti MSG di Desa Medalem Sidoarjo. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(2), 7-10
- Tamaya, A. C., Darmanto, Y. S., & Anggo, A. D. (2020). Karakteristik penyedap rasa dari air rebusan pada jenis ikan yang berbeda dengan penambahan tepung maizena. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2(2), 13-21.
References
Atika, S., & Handayani, L. (2019, December). Pembuatan Bubuk Flavour Kepala Udang Vannamei (Litopenaus Vannamei) Sebagai Pengganti Msg (Monosodium Glutamat). In Prosiding SEMDI-UNAYA (Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu UNAYA) (Vol. 3, No. 1, pp. 18-26).
Hantoro, M. R., & Soewito, B. M. (2018). Eksplorasi Desain Kemasan Berbahan Bambu sebagai Produk Oleh-oleh Premium dengan Studi Kasus Produk Makanan UKM Purnama Jati Jember. Jurnal Sains dan Seni ITS, 7(1), 67– 71. https://doi.org/10.12962/j23373520.v7i1.300 41
Hubeis, M., Purwanto, B., Dewi, F. R., Widyastuti, H., & Febtyanisa, M. (2015). Strategi Pengembangan Umkm Pangan yang Berdaya Saing di Indonesia. 18.
Mumtianah, O. N. (2014). Isolasi, Karakterisasi Bakteri Asam Laktat, Dan Analisis Proksimat Dari Makanan Fermentasi Bekasam Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus Peters). 3(2), 11.
Nengseh, K. N. A. (2020). Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti MSG di Desa Medalem Sidoarjo. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(2), 7-10
Tamaya, A. C., Darmanto, Y. S., & Anggo, A. D. (2020). Karakteristik penyedap rasa dari air rebusan pada jenis ikan yang berbeda dengan penambahan tepung maizena. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2(2), 13-21.