Pelatihan Pembuatan Pakan Ferentasi Ternak Sebagai Langkah Awal Mewujudkan Peternakan Modern Di Dusun Karanggondang
Corresponding Author(s) : M. Endriyo Susila
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
Vol. 6 No. 2 (2023): Semnas PPM 6 Tahun 2023
Abstract
Dusun Karanggondang, yang terletak di Desa Pasegeran, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia, merupakan daerah dataran tinggi yang kaya akan sumber daya alam dan memiliki potensi besar untuk pengembangan peternakan dalam skala besar. Kurangnya pengetahuan dalam memanfaatkan tanaman hijau untuk mendapatkan pakan ternak yang bernutrisi tinggi dan dalam jumlah besar menjadi tantangan bagi para peternak di Dusun Karanggondang. Peternak mengalami kesulitan dalam meningkatkan jumlah ternak mereka karena cara memperoleh pakan yang tidak efisien. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian masyarakat menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pakan ternak yang difermentasi. Kegiatan dilaksanakan di Balai Pemasyarakatan Desa Pasegeran, dihadiri oleh 48 peserta yang berasal dari kelompok tani, perangkat Desa Pasegeran, dan karang taruna Dusun Karanggondang. Program dimulai dengan sesi penyuluhan dan dilanjutkan dengan pelatihan praktis yang dipandu langsung oleh narasumber dari Dinas Pertanian, Perikanan, dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banjarnegara. Hasil dari proses fermentasi dievaluasi setelah menunggu periode tiga minggu.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Ali, N., Agustina, A., & Dahniar, D. (2019). Pemberian Dedak Yang Difermentasi Dengan EM4 Sebagai Pakan Ayam Broiler. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1), 1. https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i1.298
- Alqamari, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196–203. https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5333
- Mauludyani, A. R. V., Pratinda, W. N. S. A., Ramdan, A. M., Yusuf, A. M., Ipangka, I., Sulaeman, M. S., Maulana, R., Azhar, S. S., Lestari, S., Supiandi, U., & Palisu, V. H. (2020). Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Muaradua Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarat, 2(November), 11–19.
- Pamungkas, W. (2011). Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur, 6(1), 43. https://doi.org/10.15578/ma.6.1.2011.43-48
- Surtina, D., Sari, R. M., Astuti, T., Akbar, S. A., Hendri, J., & Asri, A. (2022). Peningkatan Produktivitas Ternak Potong Melalui Penyediaan Pakan Fermentasi Dan Pencegahan Pengendalian Penyakit Mulut Dan Kuku Di Kelompok Tani Sapakek Basamo Kota Solok. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 1168–1173. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5624
References
Ali, N., Agustina, A., & Dahniar, D. (2019). Pemberian Dedak Yang Difermentasi Dengan EM4 Sebagai Pakan Ayam Broiler. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1), 1. https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i1.298
Alqamari, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196–203. https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5333
Mauludyani, A. R. V., Pratinda, W. N. S. A., Ramdan, A. M., Yusuf, A. M., Ipangka, I., Sulaeman, M. S., Maulana, R., Azhar, S. S., Lestari, S., Supiandi, U., & Palisu, V. H. (2020). Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi di Desa Muaradua Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pusat Inovasi Masyarat, 2(November), 11–19.
Pamungkas, W. (2011). Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur, 6(1), 43. https://doi.org/10.15578/ma.6.1.2011.43-48
Surtina, D., Sari, R. M., Astuti, T., Akbar, S. A., Hendri, J., & Asri, A. (2022). Peningkatan Produktivitas Ternak Potong Melalui Penyediaan Pakan Fermentasi Dan Pencegahan Pengendalian Penyakit Mulut Dan Kuku Di Kelompok Tani Sapakek Basamo Kota Solok. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 1168–1173. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5624