Pemantauan Gizi Baik dengan Produk Farmasi dan Pembuatan Kartu Menuju Sehat
Corresponding Author(s) : Dyani Primasari Sukamdi
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 3. Kesehatan Keluarga dan Masyarakat
Abstract
Pemeliharaan kesehatan anak dapat dimulai dari keluarga dan sekolah. Pemantauan gizi dan pemantauan tumbuh kembang anak menjadi hal krusial untuk dilakukan oleh orang tua dan pihak sekolah. Salah satu masalah dalam pemenuhan gizi anak dan pemantauan tumbuh kembangnya adalah keterbaruan informasi. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu orang tua dan pihak sekolah dalam memecahkan masalah tersebut. Metode yang dilakukan adalah memberikan penyuluhan kepada orang tua/wali murid dan guru TK Al Fatah Sedan dengan topik “Suplementasi dan Gizi pada Balita” dan “Pemantauan Gizi Anak Usia 2-6 Tahun”. Kedua topik berisi tentang cara pemberian gizi dan pemantauan perkembangan pertumbuhan yang baik untuk anak usia 2-6 tahun. Sebelum dan setelah penyuluhan, dilakukan pengambilan data mengenai pemahaman/ pengetahuan 28 orang peserta. Data dianalisis dengan metode Wilcoxon untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan hasil yang diperoleh antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada peserta penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat adanya pengaruh penggunaan strategi edukasi mengenai penggunaan suplemen farmasi dan pemantuan gizi anak terhadap peningkatan pengetahuan peserta pengabdian masyarakat pada materi tersebut
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Irnani, H. dan Sinaga, T., Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan, Praktik Gizi Seimbang Dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), Vol. 6, No. 1. 2017, Hal. 58-64.
- Faesal, A, Nurlan, Fitriadi, I, Suadi, T, Penyuluhan Kesehatan Untuk Tumbuh Kembang Bayi Dan Balita Di Rt 6 Ranai Kabupaten Natuna, Nuras: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1, No. 1, 2021, Hal. 19-23.
- Masrikhiyah, R, Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dalam Pemenuhan Gizi Keluarga, Dinamisa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 4 No.3, 2020, Hal. 476-481.
- Hidayah, S.N., Izah, N., Andari, I.D., Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona Di Kota Tegal, Jurnal Abdinus: Jurnal Pengabdian Nusantara, Vol. 4, No. 1, 2020, Hal. 170-174.
- Tulloh, R, Ramadan, D, N, Gusnadi, D, 2020, Aplikasi e-KMS untuk Pendataan dan Rekapitulasi Tumbuh Kembang Balita di Posyandu Mekar Arum 18, Jurnal Panrita Abdi, Vol. 4, No. 2, Hal. 216-224.
- Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, (2021, Desember 30), Data Referensi TK Al Fatah Sedan [online], Available: https://referensi.data.kemdikbud.go.id/tabs.php?npsn=20407901.
- N. Muslihah, A. Khimsan, D. Briawan, H. Riyadi, (2016), Kepatuhan Konsumsi Suplemen Gizi Berbasis Lipid Dosis Kecil pada Bayi di Perdesaan, Kabupaten Bengkalan, J. Gizi Pangan, Vol. 11 No. 2, 2016. Hal. 115-124.
- Indonesia, (2021, Desember 30), Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Tentang Penggunaan Kartu Menuju Sehat (KMS) Bagi BALITA, Nomor 155/Menkes/Per/I/2010.
- H. M. Salim, Bintarti, T, W, Fitriyah, F, K, Alam, I, P, Muhammad, D, S, Nisaussholihah, N, Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anak Usia Sekolah di Masa Pandemi COVID-19, ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, Vol. 6, No. 2, 2021, Hal. 271-278.
- Lidia, K, Setianingrum, E.L.S, Folamauk, C, Riwu, M, Amat, A.L.S, Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM UNDANA, Vol. 14, No. 2, 2020, Hal. 63-68.
References
Irnani, H. dan Sinaga, T., Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan, Praktik Gizi Seimbang Dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), Vol. 6, No. 1. 2017, Hal. 58-64.
Faesal, A, Nurlan, Fitriadi, I, Suadi, T, Penyuluhan Kesehatan Untuk Tumbuh Kembang Bayi Dan Balita Di Rt 6 Ranai Kabupaten Natuna, Nuras: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1, No. 1, 2021, Hal. 19-23.
Masrikhiyah, R, Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Gizi Seimbang Dalam Pemenuhan Gizi Keluarga, Dinamisa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 4 No.3, 2020, Hal. 476-481.
Hidayah, S.N., Izah, N., Andari, I.D., Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona Di Kota Tegal, Jurnal Abdinus: Jurnal Pengabdian Nusantara, Vol. 4, No. 1, 2020, Hal. 170-174.
Tulloh, R, Ramadan, D, N, Gusnadi, D, 2020, Aplikasi e-KMS untuk Pendataan dan Rekapitulasi Tumbuh Kembang Balita di Posyandu Mekar Arum 18, Jurnal Panrita Abdi, Vol. 4, No. 2, Hal. 216-224.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, (2021, Desember 30), Data Referensi TK Al Fatah Sedan [online], Available: https://referensi.data.kemdikbud.go.id/tabs.php?npsn=20407901.
N. Muslihah, A. Khimsan, D. Briawan, H. Riyadi, (2016), Kepatuhan Konsumsi Suplemen Gizi Berbasis Lipid Dosis Kecil pada Bayi di Perdesaan, Kabupaten Bengkalan, J. Gizi Pangan, Vol. 11 No. 2, 2016. Hal. 115-124.
Indonesia, (2021, Desember 30), Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Tentang Penggunaan Kartu Menuju Sehat (KMS) Bagi BALITA, Nomor 155/Menkes/Per/I/2010.
H. M. Salim, Bintarti, T, W, Fitriyah, F, K, Alam, I, P, Muhammad, D, S, Nisaussholihah, N, Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anak Usia Sekolah di Masa Pandemi COVID-19, ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, Vol. 6, No. 2, 2021, Hal. 271-278.
Lidia, K, Setianingrum, E.L.S, Folamauk, C, Riwu, M, Amat, A.L.S, Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM UNDANA, Vol. 14, No. 2, 2020, Hal. 63-68.