Pengolahan Makanan Berbahan Ikan Menjadi Makanan Camilan Bergizi dan Berdaya Jual
Corresponding Author(s) : Arif Humaini
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 5. Produktifitas dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Berdasarkan pada hasil observasi bahwa kegiatan peternakan ikan dimasyarakat Dusun Bagunharjo sudah memiliki wadah kelompok yakni sebagai usaha bagi karang taruna di Dusun Bangunharjo, yang sudah dimulai sejak tiga tahun yang lalu. Selama ini, kegiatan pemanfaatan hasil ikan langsung dijual kepada konsumen secara langsung, tanpa diolah terlebih dahulu. Produksi hasil olahan ikan tentu akan mejadi daya tarik tersendiri bagi konsumen terutama penikmat camilan yang menyehatkan, dan tentunya akan lebih awet dan tahan lama meskipun tidak langsung laku terjual. Oleh karena itu, berdasar atas hasil pengamatan dan hasil wawancara secara langsung dengan pihak karang taruna setempat dihasilkan bahwa mereka memang sangat membutuhkan wawasan tambahan dalam pengolahan hasil peternakan ikan. Sehingga kami berinisiatif memberikan wawasan dan pengetahuan tentang teknik pengolahan ikan dengan beberapa opsi pilihan seperti krispi ikan nila, stick ikan nila, keripik kulit ikan, siomay ikan. Hasil dari peternakan ikan diharapkan dapat diolah menjadi makanan berwujud camilan bergizi sehingga dari upaya ini diharapkan dapat membantu menambah konsumen pasar yang berpengaruh pula pada nilai tambah dari pemanfaatan hasil dari usaha peternakan ikan yang dikelola oleh kelompok karang taruna. Demikian pula tambahan pengetahuan cara pengemasan sehingga produksi sudah siap jual kepada konsumen, strategi pengemasan ini pun tentunya dapat mempengaruhi pula kepada strategi pemasaran baik dengan menggunakan sarana media teknologi informasi sebagai alat pemasarannya ataupun diedarkan ke toko-toko dan pasar setempat
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Astawan. (2007). Lele Bantu Pertumbuhan Janin. Jakarta: Penebar Swadaya
- Fauziah, Alien Akmalia, dan Lela Hindasah (2020). Pengembangan Kegiatan Jamaah Masjid Melalui Usaha Lele dan Sedekah Sampah. Prosiding SEMNAS PPM; Inovasi Teknologi dan Pengembangan Teknologi Informasi dalam Pemberdayaan Masyarakat Pasca Covid-19
- Harto D, et. Al, Penerapan Internet Marketing dalam Meningkatkan Pendapatan pada UMKM, JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemasyarakatan), 2019 3 (1) 39.
- Juanita S, Analisa Strategi Bisnis Penjualan Online, Konferensi Nasional ICT-M Politeknik Telkom (2017) 254-260
- Ongki Wijaya, Boedi Setya Rahardja, dan Prayogo (2014) Pengaruh Padat Tebar Ikan Lele terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate pada Sistem Akuaponik. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 6, No.1
- Pujastuti S. Dyah, Widodo, dan Zuhud Rozaki. (2019). Pengembangan Keterampilan Pengolahan Ikan Lele di Pondok Pesantren Asy-Syifa’ Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul. Prosiding SEMNAS ABDIMAS II 2019; Sinergi dan Strategi Akademisi, Bisnis, dan Government (ABG), dalam Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat yang Berkemajuan di Era Industri 4.0
- Sofyan S, Peran UMKM dalam Perekonomian Indonesia, Jurnal Bilancia (2017) 11 (1) 33- 59
- Ubadillah, A. dan Hersoelistyorini, W. (2010). Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias Gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi, Vol. 01 No. 02: 45-54
References
Astawan. (2007). Lele Bantu Pertumbuhan Janin. Jakarta: Penebar Swadaya
Fauziah, Alien Akmalia, dan Lela Hindasah (2020). Pengembangan Kegiatan Jamaah Masjid Melalui Usaha Lele dan Sedekah Sampah. Prosiding SEMNAS PPM; Inovasi Teknologi dan Pengembangan Teknologi Informasi dalam Pemberdayaan Masyarakat Pasca Covid-19
Harto D, et. Al, Penerapan Internet Marketing dalam Meningkatkan Pendapatan pada UMKM, JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemasyarakatan), 2019 3 (1) 39.
Juanita S, Analisa Strategi Bisnis Penjualan Online, Konferensi Nasional ICT-M Politeknik Telkom (2017) 254-260
Ongki Wijaya, Boedi Setya Rahardja, dan Prayogo (2014) Pengaruh Padat Tebar Ikan Lele terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate pada Sistem Akuaponik. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 6, No.1
Pujastuti S. Dyah, Widodo, dan Zuhud Rozaki. (2019). Pengembangan Keterampilan Pengolahan Ikan Lele di Pondok Pesantren Asy-Syifa’ Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul. Prosiding SEMNAS ABDIMAS II 2019; Sinergi dan Strategi Akademisi, Bisnis, dan Government (ABG), dalam Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat yang Berkemajuan di Era Industri 4.0
Sofyan S, Peran UMKM dalam Perekonomian Indonesia, Jurnal Bilancia (2017) 11 (1) 33- 59
Ubadillah, A. dan Hersoelistyorini, W. (2010). Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias Gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi, Vol. 01 No. 02: 45-54