Pengembangan Unit Usaha Budidaya Kentang Melalui Program Kemitraan Masyarakat Di Kabupaten Garut
Corresponding Author(s) : Rama Adi Pratama
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Kegiatan ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat mengenai pengembangan unit
usaha budidaya kenyang melalui Program Kemitraan Masyarakat (PkM). Kegiatan dilaksanakan pada
bulan Juni 2019 pada mitra petani di Kampung Pabrik Tonggoh Desa Cintanagara Kecamatan Cigedug
Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan yaitu Focus Group Discussion (FGD),
penyuluhan dan pendampingan tentang pengembangan unit usaha budidaya kentang. Hasil yang
didapat bahwa belum dilakukan pengembangan unit usaha budidaya kentang didaerah tersebut.
Penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan berupa penambahan wawasan mengenai unit usaha
budidaya kentang. Unit usaha budidaya kentang tidak hanya mengandalkan kegiatan usaha budidaya
saja namun dapat dikembangkan menjadi usaha penangkaran benih kentang dan pengolahan
pascapanen produk berbasis kentang. Usaha penangkaran benih kentang dalam rangka menghasilkan
benih kentang yang bermutu dengan beberapa generasi produk seperti planlet, g0, g1, g2, g3 dan g4
dengan varietas tanaman yang berbeda-beda. Usaha pengolahan pascapanen produk berbasis kentang
dengan menghasilkan produk pengolahan kentang dengan meningkatkan nilai ekonominya usaha seperti
menghasilkan produk kentang goreng (french fries) dan keripik kentang (potato chips)
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX