Diversifikasi Produk Kedelai Menjadi Produk Susu Kedelai Di Desa Jetis, Pandak, Bantul
Corresponding Author(s) : Andika Wisnujati
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Peningkatan pendapatan akan meningkatkan taraf hidup suatu masyarakat. Tujuan dari program
Pengabdian Masyarakat dengan skim Kemitraan Masyarakat adalah untuk memanfaatan teknologi
tepat guna produksi susu kedelai dan memudahkan pekerjaan manusia sehingga dapat meningkatkan
produksi susu kedelai. Pedukuhan Jetis yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai buruh tak menentu,
perlu diberi pelatihan untuk menambah wawasan dan memberikan peluang pengembangan sumber daya
yang dimiliki. Subjek program kemitraan adalah warga masyarakat Jetis Desa Gilangharjo, Kecamatan
Pandak Kabupaten Bantul. Tahapan pelaksanaan program meliputi sosialisasi program kegiatan,
mengundang pakar yang kompeten pada bidang pengolahan kedelai menjadi produk susu kedelai murni
dalam kemasan dan pemasaran online. Warga dilibatkan sebagai pelaku pembuat produk susu kedelai
murni dalam kemasan dan melakukan pemasaran, serta pembuatan izin produk. Target luaran yang
dihasilkan dari program kemitraan masyarakat ini adalah: 1) publikasi pada media masa cetak atau
online atau repository Perguruan Tinggi, 2) peningkatan daya saing (peningkatan kualitas, kuantitas,
serta nilai tambah barang, jasa diversifikasi produk, atau sumber daya lainnya), 3) peningkatan
penerapan iptek di masyaratakat (mekanisasi, IT dan manajemen), 4) perbaikan tata masyarakat (seni
budaya, sosial, politik, keamanan, ketentraman, pendidikan, kesehatan), 5) inovasi teknologi tepat guna.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX