Pemberdayaan Anggota Aisyiyah Ranting Sendangsari Melalui Pengembangan Agroindustri Pangan Lokal
Corresponding Author(s) : Eni Istiyanti
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Sebagian besar Ibu-ibu anggota Aisyiyah Ranting Sendangsari mempunyai pekerjaan sebagai pengrajin
olahan pangan (agroindustri pangan) dengan bahan baku dari daerah sekitarnya. Pengetahuan dan
ketrampilan masyarakat tentang olahan makanan dengan bahan pangan lokal yang memenuhi syarat
keamanan pangan masih terbatas. Para pengrajin belum mempunyai wadah berkumpul untuk
membahas permasalahan yang dihadapi misalnya masalah pemasaran produk. Tujuan dari kajian ini
yaitu 1) Mengidentifikasi peran kelompok olahan makanan berbasis bahan pangan lokal, 2)
meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan olahan makanan berbasis bahan pangan lokal, 3)
mengembangkan strategi pemasaran olahan makanan yang tepat Guna mengatasi permasalahan tersebut
diperlukan sosialisasi dan pendampingan pembentukan kelompok, pelatihan dan fasilitasi peralatan
terkait pengolahan makanan dari bahan pangan lokal dan pendampingan dalam penentuan strategi
pemasaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa adanya kelompok pengrajian olahan pangan dapat
membantu pengrajin mengatasi permasalahan dalam usahanya. Adanya pelatihan dapat meningkatkan
ketrampilan dalam mengolah bahan pangan lokal seperti ubi jalar menjadi berbagai kue. Strategi
pemasaran yang dijalankan dengan kerjasama antara kelompok pengrajin olahan makanan Aisyiyah
Ranting Sendangsari dengan organisasi otonom Muhammadiyah di Kecamatan Pajangan dan
Kabupaten Bantul. Abstrak dibuat dalam bahasa Indonesia. Abstrak disusun dalam satu paragraf
dengan jumlah kata tidak lebih dari 200 kata. Isi mencakup latar belakang, tujuan, metode, hasil dan
implikasi serta simpulan
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX