PKM Kelompok Pengrajin Pengolahan Tepung Bete Desa Landonan Kabupaten Banggai Kepulauan
Corresponding Author(s) : Haruni Ode
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Tujuan dari kegiatan Program kemitraan Masyarakat ini adalah, tindak lanjut lanjutan dari
Pengabdian tahun 2017, kajian ini selain mengangkat potensi ekonomi kelompok usaha bersama yang
ada di desa Landonan sekaligus memperkenalkan keaneragaman hayati yang ada di Desa Landonan.
Tepung bete adalah hasil olahan dari umbi beta yang diproduksi oleh pengrajin yang dikemas dan dijual
pada masyarakat luas melalui media internet yaitu website, adapun tujuan program kemitraan ini selain
mempertahankan potensi lokal desa Landonan, tidak menghilangkan budaya kearifan lokal, dengan
menggunakana nama bête sebagai bahasa daerah setempat, hal ini senada dengan program pemerintah
dalam penguatan ketahanan pangan dengan pendekatan kearifan lokal, tepung bete ini hasil olahan
makanan utama masyarakat desa Landonan yang terbuat dari umbi dan sebagai subtitusi beras.
Persoalan yang dihadapi mitra yaitu pembuatan tepung bete pada tahun sebelumnya, bete yang sudah
menjadi tepung tidak mudah diperkenalkan pada masyarakat, sehingga perlunya penguatan pengetahuan
lanjutan seperti bidang manajemen dan konsep pemasaran, berangkat dari persoalan ini mitra diberikan
pengetahuan tentang ilmu manajemen pemasaran berupa proses packing (kemasan), nama brand/label
yang menarik serta penjualan, hasil dari tepung bête ini diolah menjadi berbagai kreatifitas makanan
olahan siap konsumsi, tujuan lain adalah selain mendukung sumber pendapatan juga peningkatan
ekonomi masyarakat desa Landonan bebeau Buko selatan. Metode yang digunakan adalah tepung bête
dikemas dalam kemasan dan diberi nama (brand) diberi brand/label selanjutkan disediakan media
penjualan, promosi dan pengenalan melalui media elektronik yaitu website, website dibuat sebagai wadah
untuk memudahkan jangkauan masyarakat luar desa Landonan Kecamatan Buko Selatan Banggai
Kepulauan untuk dapat megonsumsi tepung bete.
Hasil yang didapat dalam pengabdian ini adalah bete yang sudah menjadi tepung dengan mudah
diperkenalkan kepada masyarakat, sehingga penguatan pengetahuan dibidang manajemen pemasaran,
packing (kemasan), pemberian nama label /brand dan website desa menjadi unsur prioritas bagi mitra
dan masyarakat desa Landonan, Kecamatan Buko Selatan Banggai Kepulauan.
Unsur yang dijelaskan diatas pada dasarnya ingin mengembangkan penjualan tepung bete ke
ranah yang lebih luas sekaligus memperkenalkan desa Landonan melalui website desa sebagai icon atas
produk lokal yang telah diciptakan.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX