Peningkatan Ketrampilan Produk Olahan Jahe Pada Kelompok Tunas Mandiri Di Desa Nglanggeran, Gunung Kidul
Corresponding Author(s) : Sukuriyati Susilo Dewi
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 3. Pengembangan Usaha Mikro, kecildan Menengah (UMKM), Serta Ekonomi Kreatif
Abstract
Pemberdayaan kelompok Tunas Mandiri "Pelangi Purba" di Desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk,
Kabupaten Gunungkidul, D.I. Yogyakarta. bertujuan meningkatkan ketrampilan dalam pengolahan
jahe. Metode yang akan dipakai melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang pengolahan
pascapanen. Penerapan ipteks dalam pengelolaan, pemanfaatan hasil pekarangan dalam bentuk
penyuluhan, pelatihan sampai pemasaran. Permasalahan yang dialami yaitu, (a) pengolahan jahe (b)
Rendahnya SDM dan (c) Rendahnya pemanfaatan internet. Solusi yang diharapkan bisa menyelesaikan
permasalahan tersebut yaitu, (a) Pelatihan Pengolahan Jahe (b) Peningkatan SDM dalam bidang
manajemen, (c) Pelatihan Penggunaan Teknologi Informasi Pemasaran. Target program ini adalah
meningkatkan kemampuan kelompok sasaran Pengetahuan, bidang manajemen, pemasaran
menggunakan internet. Hasil dan luaran yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian
masyarakat pengolahan jahe, berjalan dengan baik dengan beberapa kegiatan yang telah dilakukan
adalah sosialisasi, penyuluhan dan diskusi, praktek berbagai pembuatan olahan jahe, serta
pendampingan, produk olahan jahe yang dihasilkan adalah jahe instan, manisan, permen dan sirup.
Masyarakat sasaran memberikan tanggapan yang sangat baik dengan berpartisipasi mengikuti kegiatan
dengan sebaik-baiknya, dan menyampaikan apresiasi kepada Tim Pelaksana karena telah memberikan
wawasan, manajemen SDM, pemasaran secara on line dan ketrampilan kepada kelompok Tunas
Mandiri “Pelangi Purba” sehingga dapat menjadi bekal untuk pemberdayaan masyarakat dan
berwirausaha agar lebih mandiri.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX