Penyuluhan Sertifikasi Halal dan Bimtek Keamanan Pangan UMKM Industri Rumah Tangga dan Pangan (IRTP) Dusun Prokerten, Trimurti, Srandakan, Bantul
Corresponding Author(s) : Muhammad Fariez Kurniawan
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 4. Kapasitas Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada UMKM Makanan Ringan Dusun Prokerten, Trimurti, Srandakan, Bantul. Produk dari UMKM belum memiliki izin PIRT sehingga memiliki kesulitan dalam pemasaran dan penjualan produk dalam skala luas. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi para pelaku UMKM Makanan Ringan dusun Prokerten untuk mendapatkan nomor izin PIRT. Kegiatan ini dilakukan denganenyuluhan sertifikasi halal oleh penyelia halal Majelis Ulama Indonesia, Bimbingan Teknis Keamanan Pangan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul dengan mengikutsertakan kegiatan pre-test dan post-testada masing-masing kegiatan. Penyuluhan Bimtek Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) melalui penyuluhan 6 topik materi dilakukan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Dilanjutkan dengan penyuluhan proses pengurusan Sertifikasi Halal oleh Penyelia Halal Majelis Ulama Indonesia sekaligus Dosen Pembimbing Lapangan KKN 097 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kepemilikan nomor izin PIRT ditambah dengan sertifikat halal bagi produk UMKM akan menjamin mutu dan keamanan produk, sehingga meningkatkan kepercayaan oleh konsumen yang pada akhirnya akan memperluas area pemasaran dan peningkatkan volume penjualan produk UMKM Industri Rumah Tangga dan Pangan (IRTP) Dusun Prokerten, Trimurti, Srandakan, Bantul.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- S. J. Raharja and S. U. Natari, “Pengembangan Usaha Umkm Di Masa Pandemi Melalui Optimalisasi Penggunaan Dan Pengelolaan Media Digital,” Kumawula J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, p. 108, 2021, doi: 10.24198/kumawula.v4i1.32361.
- Tim KKN Reguler 098, “Data Primer. Wawancara langsung dengan Kepala Dusun Lopati Kepala Desa Trimurti, Srandakan, Bantul.” 2022.
- J. Sriyana and C. P. Sari, “Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal,” JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 2, no. 1, p. 65, 2018, doi: 10.30595/jppm.v2i1.2017.
- M. Z. Majdi, B. Y. Rizkiwati, and R. H. Wirasasmita, “Penguatan Nilai Produk Home Industry Menuju Kesejahteraan Masyarakat Desa Suradadi, Terara, Lombok Timur,” J. Pengabdi. Pada Masyarak, vol. 5, no. 2, pp. 587–595, 2020, [Online]. Available: http://www.ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/526.
- W. Eka, D. S. Lestariana, and S. Nanik, “Pentingnya E-Commerce bagi UMKM pada Masa Pandemi di RT.03 Kampung Surodadi, Siswodipuran, Boyolali,” J. ABDIKMAS UKK, vol. 1, no. 2, pp. 115–121, 2021.
- Anonim, “Materi Bimtek: Peraturan Perundang-Undangan Di Bidang Pangan Serta Kemanaan Pangan Dan Mutu Pangan.” Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, Bantul, 2022.
- M. F. Kurniawan, D. Rahmawati, I. I. Dari, and M. Shavira, “Peningkatan Kapasitas KWT Sedyo Rahayu Melalui Pelatihan Pembuatan Es Krim Jamu Dan Pengemasan Produk,” in WEBINAR ABDIMAS 4 - 2021: Inovasi Teknologi Tepat Guna dan Model Peningkatan Kapasitas Masyarakat Era Covid-19, 2021, pp. 1518–1522, doi: 10.18196/ppm.44.583.
- K. Kesehatan, Farmakope Herbal Edisi I 2008. 2008.
- I. , Wahyuningsih and L. Widiyastuti, “Pengolahan Empon-Empon Menjadi Minuman Kesehatan Berbasis Zero Waste Home Industry,” BERDIKARI J. Inov. dan Penerapan Ipteks, vol. 7, no. 1, pp. 53–61, 2019, doi: 10.18196/bdr.7157.
- N. Hidayah, R. Puspita, and M. Mujahidah, “Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Berat Badan, Jumlah Eosinofil dan Basofil Ayam Petelur yang Diinfeksi Salmonella pullorum,” J. Med. Vet., vol. 3, no. 2, p. 230, 2020, doi: 10.20473/jmv.vol3.iss2.2020.230-235.
- M. Silalahi, “KENCUR (Kaempferia galanga) DAN BIOAKTIVITASNYA,” J. Pendidik. Inform. dan Sains, vol. 8, no. 1, p. 127, 2019, doi: 10.31571/saintek.v8i1.1178.
- T. Sulistyaningsih and S. Mursiti, “Pengolahan Empon-Empon Pascapanen Dalam Upaya Meningkatkan Daya Jual Produk Untuk Menunjang Kesejahteraan Keluarga,” J. Abdimas, vol. 18, no. 2, pp. 132–135, 2014.
- E. S. Sulistiyawati and A. Widayani, “Marketplace Shopee Sebagai Media Promosi Penjualan UMKM di Kota Blitar,” J. Pemasar. Kompetitif, vol. 4, no. 1, p. 133, 2020, doi: 10.32493/jpkpk.v4i1.7087.
- B. Setiawan, “Edukasi E-Commerce Pada Pelaku Usaha Mikro , Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Palembang,” J. Abdimas Mandiri, vol. 2, no. 2, pp. 106–110, 2018.
References
S. J. Raharja and S. U. Natari, “Pengembangan Usaha Umkm Di Masa Pandemi Melalui Optimalisasi Penggunaan Dan Pengelolaan Media Digital,” Kumawula J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 1, p. 108, 2021, doi: 10.24198/kumawula.v4i1.32361.
Tim KKN Reguler 098, “Data Primer. Wawancara langsung dengan Kepala Dusun Lopati Kepala Desa Trimurti, Srandakan, Bantul.” 2022.
J. Sriyana and C. P. Sari, “Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal,” JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 2, no. 1, p. 65, 2018, doi: 10.30595/jppm.v2i1.2017.
M. Z. Majdi, B. Y. Rizkiwati, and R. H. Wirasasmita, “Penguatan Nilai Produk Home Industry Menuju Kesejahteraan Masyarakat Desa Suradadi, Terara, Lombok Timur,” J. Pengabdi. Pada Masyarak, vol. 5, no. 2, pp. 587–595, 2020, [Online]. Available: http://www.ppm.ejournal.id/index.php/pengabdian/article/view/526.
W. Eka, D. S. Lestariana, and S. Nanik, “Pentingnya E-Commerce bagi UMKM pada Masa Pandemi di RT.03 Kampung Surodadi, Siswodipuran, Boyolali,” J. ABDIKMAS UKK, vol. 1, no. 2, pp. 115–121, 2021.
Anonim, “Materi Bimtek: Peraturan Perundang-Undangan Di Bidang Pangan Serta Kemanaan Pangan Dan Mutu Pangan.” Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, Bantul, 2022.
M. F. Kurniawan, D. Rahmawati, I. I. Dari, and M. Shavira, “Peningkatan Kapasitas KWT Sedyo Rahayu Melalui Pelatihan Pembuatan Es Krim Jamu Dan Pengemasan Produk,” in WEBINAR ABDIMAS 4 - 2021: Inovasi Teknologi Tepat Guna dan Model Peningkatan Kapasitas Masyarakat Era Covid-19, 2021, pp. 1518–1522, doi: 10.18196/ppm.44.583.
K. Kesehatan, Farmakope Herbal Edisi I 2008. 2008.
I. , Wahyuningsih and L. Widiyastuti, “Pengolahan Empon-Empon Menjadi Minuman Kesehatan Berbasis Zero Waste Home Industry,” BERDIKARI J. Inov. dan Penerapan Ipteks, vol. 7, no. 1, pp. 53–61, 2019, doi: 10.18196/bdr.7157.
N. Hidayah, R. Puspita, and M. Mujahidah, “Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Berat Badan, Jumlah Eosinofil dan Basofil Ayam Petelur yang Diinfeksi Salmonella pullorum,” J. Med. Vet., vol. 3, no. 2, p. 230, 2020, doi: 10.20473/jmv.vol3.iss2.2020.230-235.
M. Silalahi, “KENCUR (Kaempferia galanga) DAN BIOAKTIVITASNYA,” J. Pendidik. Inform. dan Sains, vol. 8, no. 1, p. 127, 2019, doi: 10.31571/saintek.v8i1.1178.
T. Sulistyaningsih and S. Mursiti, “Pengolahan Empon-Empon Pascapanen Dalam Upaya Meningkatkan Daya Jual Produk Untuk Menunjang Kesejahteraan Keluarga,” J. Abdimas, vol. 18, no. 2, pp. 132–135, 2014.
E. S. Sulistiyawati and A. Widayani, “Marketplace Shopee Sebagai Media Promosi Penjualan UMKM di Kota Blitar,” J. Pemasar. Kompetitif, vol. 4, no. 1, p. 133, 2020, doi: 10.32493/jpkpk.v4i1.7087.
B. Setiawan, “Edukasi E-Commerce Pada Pelaku Usaha Mikro , Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Palembang,” J. Abdimas Mandiri, vol. 2, no. 2, pp. 106–110, 2018.