Pengelolaan dan Penataan Usaha Menuju Warung Tradisional yang Sehat
Corresponding Author(s) : Alni Rahmawati
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 4. Kapasitas Daya Saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)
Abstract
Yogyakarta merupakan daerah pariwisata dan terkenal dengan berbagai jenis makanan yang ditawarkan sehingga sebagian masyarakat mata pencahariannya warung makan dan katering karena dianggap mudah dan tidak membutuhkan modal besar. Salah satunya adalah warung makan dan katering Mbak Santi yang terletak di Bumijo Yogyakarta. Lokasi warung makan tersebut berada di gang jalan masuk. Menurut hasil pengamatan dan survey yang dilakukan pengabdi, warung Mbak Santi perlu dilakukan pengembangan. Warung makan Mbak Santi relativf tidak representatif karena pengelolaan yang belum profesional, padahal sekitar daerah Bumijo banyak para pegawai berbagai instansi yang bisa dijadikan sebagai pelanggan. Dari analisis situasi tersebut, maka tujuan pengabdian ini adalah; 1) Penataan warung makan yang sehat dengan menata ulang tampilan warung; 2) Membuat papan nama dan plang nama warung; 3) Meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan warung. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, Focuss Group Discussion, pendampingan, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dan implikasi dari pengabdian ini penataan warung yang lebih representatif dan sehat, warung yang dikenal oleh masyarakat luas melalui online, dan peningkatan pemahaman tentang pengelolaan warung sehingga akan meningkatkan jumlah pelanggan dan pendapatan warung.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- FAO. (2001). The State of Food and Agriculture 2001 (No. 33). Food & Agriculture Org..
- Atmadi, G. Pelaksanaan Program “Warung Anak Sehat “Sebagai Aktivitas Komunikasi Kesehatan PT. Sari Husada.
- Nuada, I. W. (2018). Kebutuhan Jenis Biaya Untuk Memulai Usaha Warung Makan. Media Bina Ilmiah, 13(1), 857.
- Hamda, N. (2017). Masyarakat Dan Sosialisasi. ITTIHAD, 12(22), 107-115.
- Paramita, A., & Kristiana, L. (2013). Teknik focus group discussion dalam penelitian kualitatif. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 16(2), 117-127.
- Hatu, R. (2010). Pemberdayaan Dan Pendampingan Sosial Dalam Masyarakat (Suatu Kajian Teortis). Jurnal inovasi, 7(04).
- Kamil, M. (2003). Model-model pelatihan. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
- Amanah, S. (2007). Makna penyuluhan dan transformasi perilaku manusia. Jurnal penyuluhan, 3(1).
- Agus Riyanto , Cara Menata Warung Sembako Agar Terlihat Menarik, 11 Oktober 2018,, https://hinyong.com/cara-menata-warung-sembako-agar-terlihat-menarik/
- Nurseffi Dwi Wahyuni, 8 Trik Pemilik Toko Agar Pembeli Habiskan Uang Lebih Banyak, 11 Jan 2014, https://www.liputan6.com/bisnis/read/797880/8-trik-pemilik-toko-agar-pembeli-habiskan-uang-lebih-banyak
- Philip Kotler, Kevin Lane Kelle, Manajemen Pemasaran (Jilid 1) (Edisi 13) , 2015, Erlangga
- -----------------------, Cara menata warung kecil, https://www.maxmanroe.com/cara-menata-warung-kecil.html
References
FAO. (2001). The State of Food and Agriculture 2001 (No. 33). Food & Agriculture Org..
Atmadi, G. Pelaksanaan Program “Warung Anak Sehat “Sebagai Aktivitas Komunikasi Kesehatan PT. Sari Husada.
Nuada, I. W. (2018). Kebutuhan Jenis Biaya Untuk Memulai Usaha Warung Makan. Media Bina Ilmiah, 13(1), 857.
Hamda, N. (2017). Masyarakat Dan Sosialisasi. ITTIHAD, 12(22), 107-115.
Paramita, A., & Kristiana, L. (2013). Teknik focus group discussion dalam penelitian kualitatif. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 16(2), 117-127.
Hatu, R. (2010). Pemberdayaan Dan Pendampingan Sosial Dalam Masyarakat (Suatu Kajian Teortis). Jurnal inovasi, 7(04).
Kamil, M. (2003). Model-model pelatihan. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Amanah, S. (2007). Makna penyuluhan dan transformasi perilaku manusia. Jurnal penyuluhan, 3(1).
Agus Riyanto , Cara Menata Warung Sembako Agar Terlihat Menarik, 11 Oktober 2018,, https://hinyong.com/cara-menata-warung-sembako-agar-terlihat-menarik/
Nurseffi Dwi Wahyuni, 8 Trik Pemilik Toko Agar Pembeli Habiskan Uang Lebih Banyak, 11 Jan 2014, https://www.liputan6.com/bisnis/read/797880/8-trik-pemilik-toko-agar-pembeli-habiskan-uang-lebih-banyak
Philip Kotler, Kevin Lane Kelle, Manajemen Pemasaran (Jilid 1) (Edisi 13) , 2015, Erlangga
-----------------------, Cara menata warung kecil, https://www.maxmanroe.com/cara-menata-warung-kecil.html