Triple Helix Dalam Pengembangan Telur Omega 3-IPB
Corresponding Author(s) : Iman Rahayu HS
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2019: 4. Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa
Abstract
Telur merupakan salah satu pangan asal hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Telur
memiliki kandungan asam lemak omega 3 (DHA dan EPA) yang sangat baik bagi kesehatan tubuh
terutama untuk perkembangan otakbalita dan pencegahan penyakit degeneratif pada manula. Asupan
DHA dan EPA di kalangan masyarakat masih kurang dikarenakan pangan yang mengandung sumber
DHA dan EPA masih terbatas. Penambahan suplemen omega 3 dalam pakan ayam petelur terbukti
dapat menambah kandungan omega 3-IPB di dalam telur yang dihasilkan. Telur merupakan bahan
makanan yang mudah diperoleh dan sering diaplikasikan ke dalam berbagai olahan pangan lainnya,
sehingga penggunaan telur omega 3-IPB dapat memberikan peluang peningkatan kualitas gizi
masyarakat. Suplemen omega 3 dalam pakan ayam telah dipatenkan pada tahun 2005 dengan No ID
P 0023652. Telur omega 3-IPB merupakan sebuah invensi yang terus dikenalkan dan dikomersialkan
agar produk tersebut dapat dikenal serta dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Pengenalan telur omega 3-
IPB dilakukan atas kerja sama antara berbagai pihak, yaitu pihak akademisi, wirausahawan, dan
pemerintah yang terangkum dalam triple helix. Konsep triple helix menghasilkan kontribusi dari masing-
masing pihak yang terlibat sehingga tercipta kolaborasi yang membuat produk telur omega 3-IPB ini telah
mendapat berbagai penghargaan dan pengakuan baik di tingkat regional (Jabodetabek), nasional,
maupun internasional.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX