PEMBUATAN DAN PENERAPAN ROLLER MEKANIS GUNA MEMPERLANCAR PROSES PRODUKSI OPAK KETAN
Corresponding Author(s) : Wawan Tripiawan
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2018: 4. Penguatan Inovasi Ekonomi dan UMKM Bagi Pemerintah Daerah
Abstract
Selama ini kita mengenal berbagai macam opak, semuanya memang terbuat dari berbagai macam
bahan baku dan diberi nama sesuai dengan bahan baku yang digunakannya. Opak yang terbuat
dari bahan baku beras ketan diberinama opak ketan yang diproduksi dalam skala rumah tangga di
berbagai wilayah khususnya di Jawa Barat, sangat banyak sekali peminatnya. Produksi opak ketan
yang dicetak halus satu demi satu secara tradisional, keunggulan opak ketan selain organik yang
menyehatkan juga cocok dijadikan makanan cemilan di berbagai macam acara termsuk oleh-oleh
khas. di samping itu rasanya asin, renyah, tahan lama juga cocok bagi berbagai macam lapisan
masyarakat.
Semua proses yang dilakukan oleh seluruh pengrajin opak ketan di berbagai daerah masih
memanfaatkan teknologi tradisional dan hampir setiap statsion kerja mengalami permasalahan,
begitu pula kelompok pengrajin opak ketan Kec. Pamengpeuk – Kabupaten Bandung mengalami
permasalahan yang sama.
Metode pencetakan Opak yang selama ini digunakan, masih menggunakan teknologi sederhana
yang disebut “Jajaplok” oleh para pengrajin. Jajaplok hanya menghasilkan 1 opak untuk 1 kali
pencetakan. Desain usulan alat pencetak mekanis,dengan menggunakan material besi, alat roller
mekanis dapat melakukan press opak dalam satu kali pencetakan dengan tenaga motor listrik.
Dengan demikian, proses pencetakan menjadi lebih cepat karena hanya membuat satu cetakan
untuk produk yang sama dan berjumlah banyak. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknologi
tersebut menghasilkan produk dengan presisi dan kecepatan produksi. Penelitian ini menyimpulkan
bahwa penerapan cetakan mekanis pada industri makanan opak telah meningkatkan dan
mempercepat proses produksi.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX