PENINGKATAN WAWASAN KELOMPOK PKK DAWIS MELATI, PADUKUHAN MENDAK TERKAIT PRODUK OLAHAN MOCAF
Corresponding Author(s) : Siti Nur Aisyah
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2020: 8. Teknologi Produksi dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Tepung singkong yang dimodifikasi (MOCAF) merupakan produk pascapanen singkong bernilai
ekonomi tinggi, tetapi belum banyak diketahui potensinya, termasuk oleh para pelaku budidaya
maupun usaha singkong. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan anggota PKK Dawis
Melati tentang produk olahan mocaf. Studi ini dilaksanakan di Padukuhan Mendak, Kabupaten
Gunungkidul dengan melibatkan 13 orang anggota PKK Dawis Melati sebagai responden. Pengenalan
produk olahan mocaf dilakukan dengan membuat panganan lokal, seperti bakwan sayur dan tempe
mendoan. Uji kesukaan (preferensi) terhadap produk olahan mocaf tersebut dievaluasi melalui metode
blind tasting. Sebagai pembanding, uji kesukaan juga dilakukan terhadap jenis panganan yang sama,
tetapi berbahan dasar tepung terigu. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 54% responden
menyatakan preferensi tertingginya pada bakwan sayur dari tepung mocaf dibandingkan dengan
bakwan sayur dari tepung terigu. Sebaliknya, tempe mendoan berbahan dasar tepung mocaf sangat
disukai oleh 92% responden. Pengenalan dan uji preferensi ini berhasil meningkatkan kemampuan
anggota PKK dalam membedakan produk olahan mocaf dan tepung terigu.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX