PENGEMBANGAN KULINER BERBAHAN BAKU SALAK DI DESA WISATA MRANGGEN
Corresponding Author(s) : Triwara Buddhi Satyarini
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2020: 2. Kemitraan dalam Pemberdayaan Masyarakat
Abstract
Desa Mranggen telah mendapatkan mandat sebagai Desa Wisata & Budaya dari Dinas Pariwisata Kabupaten Magelang sejak tahun 2017 mengingat beberapa potensi yang dimiliki, baik potensi alam maupun potensi sosial budaya yang lain. Potensi yang memerlukan perhatian dan pengembangan lebih lanjut dalam rangka inisiasi desa wisata antara lain kuliner berbahan baku salak yang merupakan hasil pertanian lokal. Untuk meningkatkan potensi tersebut agar bisa menunjang realisasi Desa Wisata, dilakukan pelatihan pembuatan aneka olahan berbahan baku salak yang diharapkan bisa menjadi oleh-oleh khas dari Desa Wisata Mranggen. Macam olahan yang sudah dilakukan pelatihan antara lain dodol salak, cookies salak, brownies salak dan donat salak, Selain pelatihan diversifikasi olahan berbahan baku buah salak tersebut, juga diberikan pelatihan dan pengembangan pemasarannya, termasuk dibentuknya outlet-outlet penjualan produknya.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX