Meningkatkan Kesadaran Gizi Dan Kesehatan Anak Dalam Mengatasi Permasalahan Stunting
Corresponding Author(s) : Halim Purnomo
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
Vol. 6 No. 1 (2023): Semnas PPM 6 Tahun 2023
Abstract
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya aktif dan langsung untuk mengatasi masalah tingginya angka stunting pada anak-anak di Desa Grinting, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Desa Grinting menempati peringkat kedua tertinggi dalam angka stunting di Kabupaten Brebes. Program ini bertujuan untuk menyampaikan pemahaman tentang dampak, pencegahan, dan pemberian makanan tambahan dalam mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah dengan kegiatan sosialisasi mengenai stunting dan praktik pembuatan puding daun kelor sebagai makanan tambahan untuk anak-anak. Daun kelor dipilih karena ketersediaannya yang melimpah di Desa Grinting dan kandungan gizinya yang baik untuk pencegahan stunting. Harapannya, program ini dapat berkontribusi dalam mengurangi angka stunting di desa tersebut dan menjadi solusi efektif untuk pemberian makanan tambahan yang bergizi. Pelaksanaan program ini mendapat dukungan positif dari kepala desa dan masyarakat setempat. Meskipun mahasiswa menghadapi beberapa kendala di lapangan, hal ini menjadi pengalaman berharga dalam mengembangkan kemampuan sosial mereka. Program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata dalam penanggulangan masalah stunting dan pemenuhan gizi anak-anak di Desa Grinting.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- A. Syafei, & L. Badriyah. (2019). iterasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja.
- Arda Eriyahma. (2023). UPAYA PEMANFAATAN DAUN KELOR: PUDDING DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH STUNTING.
- D. S. Widiyanti, R. Fauzi, & A. Afarona. (2021). enanggulangan Masalah Stunting Balita Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puding Kelor Di Desa Kutogirang.
- Hamzah, H., & Y. N. (2019). Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Yang Tumbuh dengan Ketinggian Berbeda di Daerah Kota Baubau.
- Hendra, & Supriyadi, A. (n.d.). MEMPERHATIKAN KARAKTERISTIK BUDAYA DALAM FENOMENA KEHIDUPAN BERMASYARAKAT.
- I. Hasanuddin, & et. al. (2022). dukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting Di Desa Cenrana Kec Panca Lautang.
- Mutia, A. (2022). Prevalensi Stunting Balita Indonesia Tertinggi ke-2 di Asia Tenggara.
- Purba, E. C. (2020). Kelor (Moringa oleifera Lam.): Panfaatan Dan Bioaktivitas.
- Susanti, D. F. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting ... KEMENTERIAN KESEHATAN DIREKTORAT JENDELA PELAYANAN KESEHATAN.
- T. Siswati, , and, H. E. Widyawati, S. Khoirunissa, & H. S. Kasjono. (2021). Literasi Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Ibu Balita dan Kader Posyandu Desa Umbulrejo Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunung Kidul.
- A. Syafei, & L. Badriyah. (2019). iterasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja.
- Arda Eriyahma. (2023). UPAYA PEMANFAATAN DAUN KELOR: PUDDING DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH STUNTING.
- D. S. Widiyanti, R. Fauzi, & A. Afarona. (2021). enanggulangan Masalah Stunting Balita Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puding Kelor Di Desa Kutogirang.
- Hamzah, H., & Y. N. (2019). Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Yang Tumbuh dengan Ketinggian Berbeda di Daerah Kota Baubau.
- Hendra, & Supriyadi, A. (n.d.). MEMPERHATIKAN KARAKTERISTIK BUDAYA DALAM FENOMENA KEHIDUPAN BERMASYARAKAT.
- I. Hasanuddin, & et. al. (2022). dukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting Di Desa Cenrana Kec Panca Lautang.
- Mutia, A. (2022). Prevalensi Stunting Balita Indonesia Tertinggi ke-2 di Asia Tenggara.
- Purba, E. C. (2020). Kelor (Moringa oleifera Lam.): Panfaatan Dan Bioaktivitas.
- Susanti, D. F. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting ... KEMENTERIAN KESEHATAN DIREKTORAT JENDELA PELAYANAN KESEHATAN.
- T. Siswati, , and, H. E. Widyawati, S. Khoirunissa, & H. S. Kasjono. (2021). Literasi Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Ibu Balita dan Kader Posyandu Desa Umbulrejo Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunung Kidul.
References
A. Syafei, & L. Badriyah. (2019). iterasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja.
Arda Eriyahma. (2023). UPAYA PEMANFAATAN DAUN KELOR: PUDDING DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH STUNTING.
D. S. Widiyanti, R. Fauzi, & A. Afarona. (2021). enanggulangan Masalah Stunting Balita Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puding Kelor Di Desa Kutogirang.
Hamzah, H., & Y. N. (2019). Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Yang Tumbuh dengan Ketinggian Berbeda di Daerah Kota Baubau.
Hendra, & Supriyadi, A. (n.d.). MEMPERHATIKAN KARAKTERISTIK BUDAYA DALAM FENOMENA KEHIDUPAN BERMASYARAKAT.
I. Hasanuddin, & et. al. (2022). dukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting Di Desa Cenrana Kec Panca Lautang.
Mutia, A. (2022). Prevalensi Stunting Balita Indonesia Tertinggi ke-2 di Asia Tenggara.
Purba, E. C. (2020). Kelor (Moringa oleifera Lam.): Panfaatan Dan Bioaktivitas.
Susanti, D. F. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting ... KEMENTERIAN KESEHATAN DIREKTORAT JENDELA PELAYANAN KESEHATAN.
T. Siswati, , and, H. E. Widyawati, S. Khoirunissa, & H. S. Kasjono. (2021). Literasi Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Ibu Balita dan Kader Posyandu Desa Umbulrejo Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunung Kidul.
A. Syafei, & L. Badriyah. (2019). iterasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja.
Arda Eriyahma. (2023). UPAYA PEMANFAATAN DAUN KELOR: PUDDING DAUN KELOR UNTUK MENCEGAH STUNTING.
D. S. Widiyanti, R. Fauzi, & A. Afarona. (2021). enanggulangan Masalah Stunting Balita Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Puding Kelor Di Desa Kutogirang.
Hamzah, H., & Y. N. (2019). Analisis Kandungan Zat Besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Yang Tumbuh dengan Ketinggian Berbeda di Daerah Kota Baubau.
Hendra, & Supriyadi, A. (n.d.). MEMPERHATIKAN KARAKTERISTIK BUDAYA DALAM FENOMENA KEHIDUPAN BERMASYARAKAT.
I. Hasanuddin, & et. al. (2022). dukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting Di Desa Cenrana Kec Panca Lautang.
Mutia, A. (2022). Prevalensi Stunting Balita Indonesia Tertinggi ke-2 di Asia Tenggara.
Purba, E. C. (2020). Kelor (Moringa oleifera Lam.): Panfaatan Dan Bioaktivitas.
Susanti, D. F. (2022). Mengenal Apa Itu Stunting ... KEMENTERIAN KESEHATAN DIREKTORAT JENDELA PELAYANAN KESEHATAN.
T. Siswati, , and, H. E. Widyawati, S. Khoirunissa, & H. S. Kasjono. (2021). Literasi Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Ibu Balita dan Kader Posyandu Desa Umbulrejo Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunung Kidul.