Pelatihan Kewirausahaan Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Sumber Daya Alam Lokal di Padukuhan Sulur Kulon Progo
Corresponding Author(s) : Nadaa Yusriyyah
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
Vol. 6 No. 1 (2023): Semnas PPM 6 Tahun 2023
Abstract
Program kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi adanya peluang usaha dalam pengolahan singkong dan ubi yang belum dimanfaatkan, serta rendahnya pengetahuan masyarakat tentang nilai tambah dari produk olahan singkong dan ubi. Hal ini menyebabkan masyarakat hanya menjual singkong secara langsung tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu, sehingga nilai jualnya cenderung rendah dan tidak dapat meningkatkan pendapatan secara signifikan. Oleh karena itu, dilaksanakan pengabdian berupa pelatihan kewirausahaan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan warga Padukuhan Sulur terkait produk inovatif, seperti brownies ubi dan keripik singkong. Upaya ini bertujuan untuk menciptakan produk inovatif yang dapat memberikan solusi ekonomi yang lebih baik bagi masyarakat dan menciptakan lingkungan masyarakat yang berjiwa entrepreneur. Mitra dalam program pengabdian ini adalah warga Padukuhan Sulur. Metode yang diterapkan dalam program pengabdian ini mencakup observasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga Padukuhan Sulur mengenai potensi produk inovatif yang dapat dihasilkan dari sumber daya alam lokal, yakni berupa ubi dan singkong. Produk inovatif yang dihasilkan berupa brownies ubi dan keripik singkong, sehingga nantinya dapat menjadi produk unggulan bagi Padukuhan Sulur.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- Boohene, R., Sheridan, A., & Kotey, B. (2008). Gender, Personal Values, Strategies and Small Business Performance: A Ghanaian Case Study. Equal Opportunities International, 27(3), 237–257. https://doi.org/10.1108/02610150810860075
- Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 15-20. https://doi.org/10.30997/ejpm.v1i1.2595
- Harini, N., Suhariyanto, D., Indriyani, I., Novaria, N., Santoso, A., & Yuniarti, E. (2023). Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Perekonomian Desa. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 4(2), 363-375. https://doi.org/10.37680/amalee.v4i2.2834
- Hasibuan, A., Putri, D. M. B., Handiman, U. T., Nasution, S. H., Rakib, M., P, Ramlan, Sudarmanto, E., Widarman, A., Saputra, D. H., Fitriyani, E., & Mashud. (2022). Bisnis Kreativitas dan Inovasi. Medan: Yayasan Kita Menulis
- Kementerian Kesehatan RI. (2022). Fungsi Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1867/fungsi-pangan-dan-gizi-untuk-kesehatan
- Kementerian Kesehatan RI. (2022). Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/445/manfaat-ubi-jalar-untuk-kesehatan
- Muzzaki, H. (2020). Produksi Kue Brownies sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomu Singkong di Krajan Blimbing Dopolo Madiun. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2), 87-99. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.303
- Rosid, A., Hafidiah, A., Yuniarti, Y., Abdurrohim, D. (2020). Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Para Pelaku Usaha di Desa Warnasasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Badung. Kaibon Abhinaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 77-82. https://doi.org/10.30656/ka.v2i2.2061
References
Boohene, R., Sheridan, A., & Kotey, B. (2008). Gender, Personal Values, Strategies and Small Business Performance: A Ghanaian Case Study. Equal Opportunities International, 27(3), 237–257. https://doi.org/10.1108/02610150810860075
Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 15-20. https://doi.org/10.30997/ejpm.v1i1.2595
Harini, N., Suhariyanto, D., Indriyani, I., Novaria, N., Santoso, A., & Yuniarti, E. (2023). Pendampingan Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Perekonomian Desa. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 4(2), 363-375. https://doi.org/10.37680/amalee.v4i2.2834
Hasibuan, A., Putri, D. M. B., Handiman, U. T., Nasution, S. H., Rakib, M., P, Ramlan, Sudarmanto, E., Widarman, A., Saputra, D. H., Fitriyani, E., & Mashud. (2022). Bisnis Kreativitas dan Inovasi. Medan: Yayasan Kita Menulis
Kementerian Kesehatan RI. (2022). Fungsi Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1867/fungsi-pangan-dan-gizi-untuk-kesehatan
Kementerian Kesehatan RI. (2022). Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/445/manfaat-ubi-jalar-untuk-kesehatan
Muzzaki, H. (2020). Produksi Kue Brownies sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomu Singkong di Krajan Blimbing Dopolo Madiun. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2), 87-99. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.303
Rosid, A., Hafidiah, A., Yuniarti, Y., Abdurrohim, D. (2020). Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Para Pelaku Usaha di Desa Warnasasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Badung. Kaibon Abhinaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 77-82. https://doi.org/10.30656/ka.v2i2.2061