Edukasi Pencegahan Stunting dan Pengenalan Produk Makanan Nugget For Stunting sebagai Upaya Mengurangi Angka Stunting di Dusun Kalidadap 2
Corresponding Author(s) : Muhammad Khotibuddin
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
Vol. 6 No. 1 (2023): Semnas PPM 6 Tahun 2023
Abstract
Stunting adalah masalah gizi jangka panjang yang diakibatkan oleh asupan makanan yang tidak memadai sehingga sering kali gagal memenuhi kebutuhan gizi. Stunting dapat menyebabkan terganggunya perkembangan kognitif dan psikomotor pada anak, kesulitan menguasai sains dan berprestasi dalam olahraga, lebih mudah terkena penyakit degeneratif, serta menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas rendah. Kejadian stunting pada anak akan berdampak pada kualitas bangsa di masa depan, sehingga penting dilakukan pencegahan kejadian stunting. Hasil survei yang dilakukan di Dusun Kalidadap 2, Desa Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta terdapat kasus stunting yang terjadi pada anak-anak usia batita yang berjumlah 10 anak. Berdasarkan kondisi tersebut perlu dilakukan penyuluhan terkait edukasi pencegahan stunting dan pengenalan produk makanan nugget for stunting (nutting) sebagai upaya mengurangi angka stunting di Dusun Kalidadap 2. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu survei dan observasi, penyuluhan, serta evaluasi. Hasil pengabdian yang dilakukan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat terkait stunting. Peningkatan pemahaman tersebut ditunjukkan pada hasil analisis statistik t hitung sebesar -7.947 dengan probabilitas 0.000 (<0,05).
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX