Pemanfaatan Pekarangan untuk Pemenuhan Hak Anak Atas Pangan di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunungkidul
Corresponding Author(s) : Septi Nur Wijayanti
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 5. Produktifitas dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Saat ini Pondok Pesanteran (PP) Al Hikmah Karangmojo, Gunungkidul mempunyai santri sebanyak 450 anak yang tersebar menjadi siswa MA, SMK, dan SMP Al Hikmah. Semua santri merupakan anak–anak yang mempunyai semangat tinggi untuk sekolah namun mempunyai keterbatasan ekonomi. Selama menjadi santri, mereka tidak membayar, kebutuhan untuk sekolah dan sehari hari ditanggung oleh PP Al-Hikmah yang diperoleh dari beberapa sumber. PP Al Hikmah mempunyai permasalahan dalam pemenuhan hak atas pangan bagi para santri, padahal mempunyai potensi berupa lahan dan sumber daya santri yang jumlahnya sangat banyak. Pengabdian pada masyarakat dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan Pengelola dan santri PP Al Hikmah dalam mengelola lahan. Program ini dilakukan dalam beberapa tahapan kegiatan yaitu koordinasi, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan monitoring evaluasi. Hasil dari pengabdian di Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo, Gunungkidul mampu meningkatkan pengetahuan dan wawasan santri tentang pangan dan pengelolaan lahan. Untuk menjamin keberlanjutan program, disarankan perlu ada pendampingan berkelanjutan dari ustaz/ustazah dan akan lebih efektif apabila kegiatan dikaitkan dengan proses pembelajaran serta kegiatan ekstra kurikuler
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- H. H. Hamda, “Profil Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo Dan Pendidikan Formal Didalamnya,” Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo, 2021. https://ppalhikmah.com/profil.
- J. Marbun, “Santri Ponpes Al-Hikmah Datang dari Pelosok Nusantara,” Republika, 2014.
- Budi, “Pesantren Al Hikmah Karangmojo Gunungkidul,” laduni.id, 2021. https://www.laduni.id/post/read/70564/pesantren-al-hikmah-karangmojo-gunungkidul.
- S. Kholifah, “Filantropi Pendidikan Islam Dalam Peningkatan Motivasi dan Prestasi Siswa di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunung Kidul,” J. Tarbiyatuna, vol. 10, no. 2, pp. 122–127, 2019, doi: 10.31603/tarbiyatuna.v10i2.2436.
- Iin Karita Sakharina, “Hak Atas Pangan di Masa Pandemi Coronavirus Disease Covid-19,” Legislatif, vol. 3, no. 2, pp. 367–384, 2020.
- P. P. A. Saifulloh, “Gagasan Konstitusi Pangan: Urgensi Pengaturan Hak Atas Pangan Warga Negara dalam Amandemen Kelima UUD 1945,” J. HAM, vol. 12, no. 2, pp. 227–243, 2021, doi: 10.30641/ham.2021.12.227-244.
- E. Firmansyah, H. G. Mawandha, and M. P. Bimantio, “Pesantren Mandiri Pangan, Program Pelatihan Optimasi Pemanfaatan Lahan Kritis Berbasis Pertanian Terpadu Di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunungkidul,” J. Masy. Mandiri, vol. 4, no. 5, pp. 797–805, 2020, doi: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2970.
- R. Rinaldy, S. A. Nulhaqim, and A. S. Gutama, “Proses Community Development Pada Program Kampung Iklim Di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon (Studi Kasus Program Bank Sampah Dalam Program Kampung Iklim),” Pros. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 269–280, 2017, doi: 10.24198/jppm.v4i2.14344.
- A. Triyono, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Community Development Program Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) Pt. Holcim Indonesia Tbk Pabrik Cilacap,” KomuniT, vol. VI, no. 2, pp. 111–121, 2014, [Online]. Available: http://journals.ums.ac.id/index.php/komuniti/article/view/2949.
- A. Asnudin, “Pendekatan Partisipatif Dalam Pembangunan Proyek Infrastruktur Perdesaan di Indonesia,” J. SMARTek, vol. 8, no. 3, pp. 182–190, 2010.
- A. Muslim, “Pendekatan Partisipatif Dalam Pemberdayaan Masyarakat,” Apl. Ilmu-Ilmu Agama, vol. VIII, no. 2, pp. 89–103, 2007, doi: 10.1177/0734282911435461.
- M. Marliati, S. Sumardjo, P. S. Asngari, P. Tjitropranoto, and A. Saefuddin, “Faktor-Faktor Penentu Peningkatan Kinerja Penyuluh Pertanian Dalam Memberdayakan Petani (Kasus di Kabupaten Kampar Provinsi Riau),” J. Penyul., vol. 4, no. 2, pp. 92–99, 2008, doi: 10.25015/penyuluhan.v4i2.2174.
- S. Muzaiyanah and Subandi, “Peranan Bahan Organik dalam Peningkatan Produksi Kedelai dan Ubi Kayu pada Lahan Kering Masam,” Iptek Tanam. Pangan, vol. 11, no. 2, pp. 149–158, 2016, [Online]. Available: http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/07-iptek11022016Muzaiyanah.pdf.
- A. Wihardjaka and E. S. Harsanti, “Dukungan Pupuk Organik Untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Pada Pengelolaan Padi Sawah Ramah Lingkungan,” J. Pangan, vol. 30, no. 1, pp. 53–64, 2021, doi: 10.33964/jp.v30i1.496.
- E. Makruf and H. Iswadi, Kumpulan Informasi Teknologi (KIT) Budidaya tanaman sayuran. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu, 2015.
- H. Hermina and P. S, “Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014,” Bul. Penelit. Kesehat., vol. 44, no. 3, pp. 4–10, 2016, doi: 10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218.
References
H. H. Hamda, “Profil Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo Dan Pendidikan Formal Didalamnya,” Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo, 2021. https://ppalhikmah.com/profil.
J. Marbun, “Santri Ponpes Al-Hikmah Datang dari Pelosok Nusantara,” Republika, 2014.
Budi, “Pesantren Al Hikmah Karangmojo Gunungkidul,” laduni.id, 2021. https://www.laduni.id/post/read/70564/pesantren-al-hikmah-karangmojo-gunungkidul.
S. Kholifah, “Filantropi Pendidikan Islam Dalam Peningkatan Motivasi dan Prestasi Siswa di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunung Kidul,” J. Tarbiyatuna, vol. 10, no. 2, pp. 122–127, 2019, doi: 10.31603/tarbiyatuna.v10i2.2436.
Iin Karita Sakharina, “Hak Atas Pangan di Masa Pandemi Coronavirus Disease Covid-19,” Legislatif, vol. 3, no. 2, pp. 367–384, 2020.
P. P. A. Saifulloh, “Gagasan Konstitusi Pangan: Urgensi Pengaturan Hak Atas Pangan Warga Negara dalam Amandemen Kelima UUD 1945,” J. HAM, vol. 12, no. 2, pp. 227–243, 2021, doi: 10.30641/ham.2021.12.227-244.
E. Firmansyah, H. G. Mawandha, and M. P. Bimantio, “Pesantren Mandiri Pangan, Program Pelatihan Optimasi Pemanfaatan Lahan Kritis Berbasis Pertanian Terpadu Di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunungkidul,” J. Masy. Mandiri, vol. 4, no. 5, pp. 797–805, 2020, doi: https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2970.
R. Rinaldy, S. A. Nulhaqim, and A. S. Gutama, “Proses Community Development Pada Program Kampung Iklim Di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon (Studi Kasus Program Bank Sampah Dalam Program Kampung Iklim),” Pros. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 269–280, 2017, doi: 10.24198/jppm.v4i2.14344.
A. Triyono, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Community Development Program Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) Pt. Holcim Indonesia Tbk Pabrik Cilacap,” KomuniT, vol. VI, no. 2, pp. 111–121, 2014, [Online]. Available: http://journals.ums.ac.id/index.php/komuniti/article/view/2949.
A. Asnudin, “Pendekatan Partisipatif Dalam Pembangunan Proyek Infrastruktur Perdesaan di Indonesia,” J. SMARTek, vol. 8, no. 3, pp. 182–190, 2010.
A. Muslim, “Pendekatan Partisipatif Dalam Pemberdayaan Masyarakat,” Apl. Ilmu-Ilmu Agama, vol. VIII, no. 2, pp. 89–103, 2007, doi: 10.1177/0734282911435461.
M. Marliati, S. Sumardjo, P. S. Asngari, P. Tjitropranoto, and A. Saefuddin, “Faktor-Faktor Penentu Peningkatan Kinerja Penyuluh Pertanian Dalam Memberdayakan Petani (Kasus di Kabupaten Kampar Provinsi Riau),” J. Penyul., vol. 4, no. 2, pp. 92–99, 2008, doi: 10.25015/penyuluhan.v4i2.2174.
S. Muzaiyanah and Subandi, “Peranan Bahan Organik dalam Peningkatan Produksi Kedelai dan Ubi Kayu pada Lahan Kering Masam,” Iptek Tanam. Pangan, vol. 11, no. 2, pp. 149–158, 2016, [Online]. Available: http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/07-iptek11022016Muzaiyanah.pdf.
A. Wihardjaka and E. S. Harsanti, “Dukungan Pupuk Organik Untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Pada Pengelolaan Padi Sawah Ramah Lingkungan,” J. Pangan, vol. 30, no. 1, pp. 53–64, 2021, doi: 10.33964/jp.v30i1.496.
E. Makruf and H. Iswadi, Kumpulan Informasi Teknologi (KIT) Budidaya tanaman sayuran. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu, 2015.
H. Hermina and P. S, “Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014,” Bul. Penelit. Kesehat., vol. 44, no. 3, pp. 4–10, 2016, doi: 10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218.