Penyuluhan Manajemen Kambing Perah di KPP Pangestu Desa Kemirikebo
Corresponding Author(s) : Ferriawan Yudhanto
Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat,
2022: 5. Produktifitas dan Daya Saing Industri Pangan
Abstract
Keberhasilan suatu usaha peternakan dapat dicapai melalui bibit, pakan dan manajemen. Rendahnya produktivitas kambing perah di KPP. Pangestu menjadi masalah utama usaha peternakan tersebut. Peternakan KPP. Pangestu memiliki ternak kambing sebanyak 1300 kambing perah. Tujuan dari pengabdian kolaboratif-UMY ini adalah memberikan pengetahuan kepada peternak dalam manajemen kambing perah yang baik sehingga produksi susu dapat meningkat. Penyuluhan merupakan salah satu metode untuk memberikan wawasan pengetahuan bagi peternak tentang pentingnya penambahan nutrisi pada pakan ternak ruminansia. Hasil dari kegiatan ini adanya peningkatan produksi susu dari 300 menjadi 450 lt/hari
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
- A. Anggraeni and E. Mariana, “Evaluasi Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Perah Menuju Good Dairy Farming Practices pada Peternakan Sapi Perah Rakyat Pondok Ranggon,” J. Agripet, vol. 16, no. 2, p. 90, 2016, doi: 10.17969/agripet.v16i2.5162.
- S. Rusdiana, L. Praharani, and S. Sumanto, “Kualitas Dan Produktivitas Susu Kambing Perah Persilangan Di Indonesia,” J. Penelit. dan Pengemb. Pertan., vol. 34, no. 2, p. 79, 2016, doi: 10.21082/jp3.v34n2.2015.p79-86.
- K. I. Sutama, Petunjuk Teknis Beternak Kambing Perah. Bogor: Balai Penelitian Ternak, Ciawi Bogor, 2007.
- M. A. R. Mauladi, M. Harisudin., and M. T. Sundari., “Strategi Pengembangan Peternakan Kambing Perah Adilla Goat Farm Di Kabupaten Karanganyar Dengan Metode Ahp,” Agrista, vol. 6, no. 2, pp. 12–22, 2018.
- N. Silanikove, G. Leitner, and U. Merin, “The interrelationships between lactose intolerance and the modern dairy industry: Global perspectives in evolutional and historical backgrounds,” Nutrients, vol. 7, no. 9, pp. 7312–7331, 2015, doi: 10.3390/nu7095340.
- Nurlaha, L. Abdullah, and D. Diapari, “Kecukupan Asupan Nutrien Asal Hijauan Pakan Kambing PE di Desa Totallang-Kolaka Utara (Forage based Nutrient Intake Sufficiency for Etawah Crossbred Goat in Totallang Village-North Kolaka),” J. Ilmu Pertan. Indones., vol. 20, no. 1, pp. 18–25, 2015, [Online]. Available: journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI.
- A. A, A. Latif, S. Fachri, and I. Sulaksana, “Peningkatan Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Sebagai Respon Perbaikan Kualitas Pakan,” J. Ilm. Ilmu-ilmu Peternak. Univ. Jambi, vol. XVII, no. 1, pp. 15–21, 2014.
- T. Andriawan, D. W. Harjanti, and P. Sambodho, “Hubungan antara Konsumsi Serat Kasar terhadap Produksi dan Lemak Susu Sapi Perah di Peternakan Rakyat Kabupaten Klaten,” Anim. Agric. J., vol. 3, no. 3, pp. 383–388, 2014.
- K. I. Sutama, Petunjuk Teknis Beternak Kambing Perah. 2007.
- Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang, “Pakan yang Tepat untuk Kambing Perah,” 2021. http://bbppkupang.bppsdmp.pertanian.go.id/blog/post/pakan-yang-tepat-untuk-kambing-perah.
- W. Suwito, “Bakteri yang sering mencemari susu: deteksi, patogenesis, epidemiologi, dan cara pengendaliannya,” J. Litbang Pertan., vol. 29, no. 3, pp. 96–100, 2010.
- D. Wijiastutik, “Hubungan Higine dan Sanitasi Pemerahan Susu Sapi Dengan Total plate count Pada Susu Sapi DI Peternakan Sapi Perah Desa Manggis Kabupaten Boyolali,” J. Kesehat. Masy. Univ. Diponegoro, vol. 1, no. 2, p. 18760, 2012.
- F. Navyanti and R. Adriyani, “Higiene sanitasi, kualitas fisik dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu x di surabaya,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 8, no. 1, pp. 36–47, 2015.
References
A. Anggraeni and E. Mariana, “Evaluasi Aspek Teknis Pemeliharaan Sapi Perah Menuju Good Dairy Farming Practices pada Peternakan Sapi Perah Rakyat Pondok Ranggon,” J. Agripet, vol. 16, no. 2, p. 90, 2016, doi: 10.17969/agripet.v16i2.5162.
S. Rusdiana, L. Praharani, and S. Sumanto, “Kualitas Dan Produktivitas Susu Kambing Perah Persilangan Di Indonesia,” J. Penelit. dan Pengemb. Pertan., vol. 34, no. 2, p. 79, 2016, doi: 10.21082/jp3.v34n2.2015.p79-86.
K. I. Sutama, Petunjuk Teknis Beternak Kambing Perah. Bogor: Balai Penelitian Ternak, Ciawi Bogor, 2007.
M. A. R. Mauladi, M. Harisudin., and M. T. Sundari., “Strategi Pengembangan Peternakan Kambing Perah Adilla Goat Farm Di Kabupaten Karanganyar Dengan Metode Ahp,” Agrista, vol. 6, no. 2, pp. 12–22, 2018.
N. Silanikove, G. Leitner, and U. Merin, “The interrelationships between lactose intolerance and the modern dairy industry: Global perspectives in evolutional and historical backgrounds,” Nutrients, vol. 7, no. 9, pp. 7312–7331, 2015, doi: 10.3390/nu7095340.
Nurlaha, L. Abdullah, and D. Diapari, “Kecukupan Asupan Nutrien Asal Hijauan Pakan Kambing PE di Desa Totallang-Kolaka Utara (Forage based Nutrient Intake Sufficiency for Etawah Crossbred Goat in Totallang Village-North Kolaka),” J. Ilmu Pertan. Indones., vol. 20, no. 1, pp. 18–25, 2015, [Online]. Available: journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI.
A. A, A. Latif, S. Fachri, and I. Sulaksana, “Peningkatan Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Sebagai Respon Perbaikan Kualitas Pakan,” J. Ilm. Ilmu-ilmu Peternak. Univ. Jambi, vol. XVII, no. 1, pp. 15–21, 2014.
T. Andriawan, D. W. Harjanti, and P. Sambodho, “Hubungan antara Konsumsi Serat Kasar terhadap Produksi dan Lemak Susu Sapi Perah di Peternakan Rakyat Kabupaten Klaten,” Anim. Agric. J., vol. 3, no. 3, pp. 383–388, 2014.
K. I. Sutama, Petunjuk Teknis Beternak Kambing Perah. 2007.
Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang, “Pakan yang Tepat untuk Kambing Perah,” 2021. http://bbppkupang.bppsdmp.pertanian.go.id/blog/post/pakan-yang-tepat-untuk-kambing-perah.
W. Suwito, “Bakteri yang sering mencemari susu: deteksi, patogenesis, epidemiologi, dan cara pengendaliannya,” J. Litbang Pertan., vol. 29, no. 3, pp. 96–100, 2010.
D. Wijiastutik, “Hubungan Higine dan Sanitasi Pemerahan Susu Sapi Dengan Total plate count Pada Susu Sapi DI Peternakan Sapi Perah Desa Manggis Kabupaten Boyolali,” J. Kesehat. Masy. Univ. Diponegoro, vol. 1, no. 2, p. 18760, 2012.
F. Navyanti and R. Adriyani, “Higiene sanitasi, kualitas fisik dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu x di surabaya,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 8, no. 1, pp. 36–47, 2015.