Busapi (Buku Saku Pintar): Solusi Guru Dalam Penanganan Kecelakaan Di Sekolah Yogyakarta - Utami, Pinasti; Harimurti, Sabtanti; Ghozali, M. Thesa; Hadning, Ingenida (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kecelakaan anak-anak saat beraktivitas disekolah tidak dapat dihindarkan. Kepanikan merupakan reaksi pertama yang akan dilakukan oleh para guru atau wali murid akibat kejadian tersebut. Untuk itu pemahaman tenaga pendidik, wali murid dan masyarakat tentang penanganan pertolongan pertama pada kecelakaab sangatlah penting untuk menghindarkan kejadian serius yang tidak diinginkan oleh anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan wali murid melalui “BUSAPI” buku saku pintar yang berisi solusi cerdas penanganan pertolongan pertama pada kecelakaan anak serta untuk mengenalkan lebih dalam profesi apoteker. Kegiatan ini dilakukan di TK ABA JANTURAN Yogyakarta melalui 2 kegiatan. Kegiatan pertama terfokus pada guru dan wali murid sedangkan pertemuan kedua terfokus pada murid-murid TK. Setiap pertemuan berdurasi 4 jam dimana tiap materi yang diberikan akan dikombinasi dengan modul BUSAPI. Kegiatan pertama diikuti 24 responden dengan metode pretest dan post test, sedangkan kegiatan kedua melakukan praktik pekerjaan kefarmasiaan kepada murid TK melalui praktik langsung seperti membuat obat sirupus dan puyer.Selain itu kami juga akan memberikan informasi tentang apoteker dan obat melalui lagu anak-anakyang diubah liriknya supaya dapat menarik perhatian murid TK. Analisis data berdasarkan peningkatan persentase pemahaman modul melalui evaluasi pre tes dan post test. Hasil program pengabdian menunjukan adanya peningkatan pemahaman sebesar 28% tentang penanganan pertolongan pertama pada kecelakaan anak seperti luka, luka bakar, memar, gigitan serangga, menelan benda. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan guru dan wali murid yang mengikuti kegiatan tersebut. Sambutan peserta sangat baik dan mengharapkan kegiatan serupa dilaksanakan ditempat yang berbeda.