Pelatihan Pidato Bahasa Inggris Untuk Siswa Siswi SMP - Mardiningrum, Arifah; Wirantaka, Andi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Bagi SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta, bersaing dalam kompetisi pidato berBahasa Inggris masih menjadi kendala dikarenakan kesiapan siswa yang kurang. Program pengabdian ini berusaha memberikan solusi awal dengan mengadakan pelatihan pidato Bahasa Inggris. Dalam kurun waktu lima minggu dengan lima kali pertemuan, pelatihan diadakan dengan metode pendampingan dan berpusat pada latihan siswa. Pendampingan dibantu oleh lima mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dua puluh siswa mengikuti pelatihan, dan dibagi menjadi lima kelompok yang masing-masing didampingi satu mahasiswa. Dosen memberi materi dan umpan balik terhadap praktik siswa, serta mengawasi jalannya pendampingan. Dalam lima pertemuan, siswa belajar dan mempraktikkan pelafalan naskah pidato, artikulasi, dan bahasa tubuh yang dibutuhkan dalam berpidato. Mereka juga melakukan praktik pidato di depan kelas di pertemuan keempat dan berkompetisi pidato sesama peserta pelatihan di hari kelima. Hasil yang tercapai adalah bahwa siswa terlihat lebih percaya diri dan termotivasi untuk belajar berpidato yang juga terlihat dari hasil evaluasi melalui angket yang mereka isi. Namun dapat disimpulkan bahwa pelatihan lima minggu ini belum maksimal dalam meningkatkan kemampuan berbahasa maupun berpidato. Implikasi yang dapat ditarik adalah perlunya pelatihan yang lebih intensif, dalam waktu yang lebih panjang, dan dengan atmosfer yang lebih menyenangkan masih perlu dikembangkan.