Persepsi Guru Terhadap Pelaksanaan Lesson Study - Purwanti, Eko; Puspitasari, Evi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sebagai ujung tombak pendidikan, guru dituntut untuk mempunyai kualitas yang tinggi sehingga pembelajaran di kelas dapat berlangsung secara maksimal. Akan tetapi, pada kenyataannya banyak ditemukan pembelajaran di kelas yang berjalan kurang efektif yang ditandai dengan rendahnya partisipasi siswa di kelas. Situasi seperti ini dapat berimbas terhadap penurunan kualitas belajar mengajar. Oleh karena itu diperlukan strategi yang efektif sebagai salah satu jalan keluar, dan salah satunya adalah melakukan lesson study. Makalah ini bertujuan untuk melaporkan hasil pengabdian masyarakat terkait dengan persepsi guru terhadap pelaksanaan lesson study di sekolah menengah atas sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas mengajar di kelas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengabdian masyarakat ini melibatkan sepuluh guru dari sepuluh mata pelajaran yang berbeda. Kesepuluh orang guru terbagi dalam dua kelompok lesson study dan mereka secara sukarela melaksanakan dua siklus lesson study di kelas. Wawancara kelompok dilakukan untuk mendapatkan data terkait dengan persepsi mereka mengenai pelaksanaan lesson study. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa guru-guru di sekolah tersebut mempunyai perspesi positif terhadap lesson study, yaitu 1) lesson study memberi kesempatan belajar bagi siswa, 2) lesson study memberikan kesempatan belajar bagi guru, 3) lesson study meningkatkan kualitas mengajar guru, dan 4) lesson study membuat guru melakukan refleksi pembelajaran. Para guru tersebut sepakat bahwa kegiatan lesson study layak untuk dilanjutkan di kemudian hari.