Pengkaderan Kelompok Peduli Kesehatan Reproduksi Wanita Sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Reproduksi - Majdawati, Ana; Brahmana, Ivanna Beru; Inayati, Inayati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Data Dinas Kesehatan Klaten, kejadian penyakit reproduksi wanita meningkat 3 tahun terakhir di Klaten, termasuk Kecamatan Bareng Lor, Klaten Utara. Penyebabnya adalah, tingkat pengetahuan yang kurang, malu konsultasi dan kesadaran berobat yang masih rendah. Kami bekerjasama dengan Muhammadiyah Bareng Lor untuk memudahkan koordinasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dengan ceramah, pelatihan skrining dan pembentukan kelompok peduli kesehatan reproduksi wanita di wilayah Bareng Lor, Klaten Utara. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi kesehatan reproduksi wanita dengan ceramah, tanya jawab, pelatihan dan pemilihan kader berdasarkan kriteria yang ditentukan. Kader terpilih 8 dari 51 peserta diharapkan dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat dan menemukan kasus berisiko penyakit reproduksi. Awal kegiatan kader menemukan 30 kasus wanita dengan resiko penyakit reproduksi dan menindaklanjuti pemeriksaan swab vagina, pemeriksaan ginekologi dan ultrasonografi. Hasil pemeriksaan ginekologi, semua wanita keputihan dengan hasil mikrobiologi 7 peserta (24,14%) keputihan normal/fisiologis dan 75,16% keputihan patologis. Hasil USG ginekologi 24 (80%) peserta normal dengan 5 IUD in situ, kehamilan 2 (6,67%), dan abnormal 4 (13,33%). Kesimpulan: skrining pemeriksaan kesehatan organ reproduksi secara dini dapat menemukan kasus serta melakukan tindaklanjut untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan reproduksi dan meningkatkan kunjungan ke pelayanan kesehatan.