Pemberdayaan Aisyi’ah DIY Dalam Penanggulangan Bencana Melalui Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Dapur Balita - Chayati, Nur; Khoiriyati, Azizah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dalam situasi terjadinya bencana, kelompok balita menjadi salah satu kelompok rentan yang memerlukan perhatian lebih karena kekhususan akan kebutuhannya. Meskipun saat bencana terjadi keterbatasan dalam penyediaan makanan, kebutuhan gizi balita harus dipastikan tetap tercukupi guna menjamin pertumbuhan dan perkembangannya. Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana Pimpinan Wilayah Aisyiyah Daerah Istimewa Yogyakarta (LLHPB PWA DIY) adalah salah satu lembaga sosial yang berkonsentrasi terhadap permasalahan lingkungan dan kebencanaan, dengan menggerakkan potensi wanita. Banyaknya bencana yang terjadi di Indonesia, mengharuskan lembaga ini turut berperan dalam manajemen bencana. LLHPB memfokuskan pada keberlajutan program guna mencetak relawan wanita yang mahir dalam pengelolaan dapur balita saat tanggap bencana. Pembentukan kader Aisyiah dalam rangka upaya peningkatan kualitas pengelolaan dapur balita telah dilakukan melalui tiga program kegiatan yang meliputi workshop pengelolaan dapur balita, pembentukan Kader Aisyiah peduli balita saat bencana, serta pelatihan pengelolaan dapur balita. Luaran yang telah dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah tersusun modul pengelolaan dapur balita, serta terbentuk kader-kader Aisyiyah yang siap diberangkatkan untuk mengelola dapur balita saat terjadi bencana di berbagai wilayah di Indonesia. Tindak lanjut kegiatan adalah sosialisasi hasil pelatihan kepada anggota daerah dan cabang, serta pengadaan simulasi terintegrasi.