Inisiasi Pengelolaan Simpan Pinjam Berbasis Syariah Pada Kelompok Arisan Ibu-Ibu Di Brajan - Supriyono, Edi; Surwanti, Arni (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah kelompok simpan pinjam ibu-ibu yang dikelola secara konvensional di Brajan, Tamantirta, Kasihan, Bantul. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) mengubah praktik pengelolaan simpan pinjam selama ini dengan model yang berlandaskan pada hukum islam, 2) meningkatkan profesionalisme pengelolaan simpan pinjam dengan menerapkan sistem administrasi dan keuangan yang lebih baik, 3) meningkatkan melakukan penilaian kelayakan peminjam, 4) meningkatkan kapasitas pendanaan, 5) meningkatkan kemampuan menentukan SHU. Metode yang akan dicapai untuk pencapaian tersebut adalah dengan: 1). melakukan penyuluhan tentang simpan pinjam menurut hukum islam. 2) Penyuluhan tentang Administrasi transaksi keuangan, 3) Penyuluhan tentang penentuan kelayakan peminjam dan besarnya pinjaman yang diberikan, 4) Penyuluhan tentang cara meningkatkan kapasitas pendanaan. 5) pelatihan menentukan besarnya SHU. Hasil pengabdian masyarakat adalah :1) peserta pelatihan sangat antusias mengikuti penyuluhan simpan pinjam menurut hukum islam; 2). Peserta pelatihan mampu memahami administrasi transaksi keuangan; 3) peserta pelatihan mampu memahami menentukan kelayakan peminjam; 4) peserta mampu memahami cara meningkatkan kapasitas pendanaan; 5) Peserta mampu memahami cara penentuan besarnya SHU. Simpulan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah mitra sangat menerima program pengabdian ini dan akan merealisasikannya dalam pengelolaan simpan pinjam secara syariah.