Workshop Produksi Film Sebagai Inisiasi Desa Wisata Kreatif Di Desa Sumber, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang - Arifianto, Budi Dwi; Muktaf, Zein Mufarrih (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Sumber, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang adalah desa yang berada di lereng Gunung Merapi, berjarak 5 km dari puncak. Desa Sumber dikenal sebagai Desa Wisata Edukasi, menawarkan potensi desa sebagai laboratorium alam bagi pelajar yang berwisata ke desa tersebut. Namun Desa Sumber belum begitu maksimal dalam mengembangkan potensi desa, salah satunya yakni dalam mengemas promosi wisata. Tujuan dari program pengabdian adalah terlatihnya pemuda dalam pembuatan film, membuat event screening secara mandiri, hingga upaya membuat Festival Film Desa sebagai bagian dari inisiasi Desa Wisata Kreatif. Metode yang dilakukan adalah dengan diskusi panel, FGD untuk menggali potensi desa serta workshop produksi film dan eksebisi film. Hasil pengabdian di Desa Sumber adalah blue print Ndeso Film Festival, workshop produksi film, dan simulasi Ndeso Film Festival dengan event screening film dengan metode open air cinema. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa dalam mengeksplorasi potensi desa melalui film, maka ada dua elemen utama, yakni pertama produksi, meliputi; komunikasi, promosi medium merekam potensi desa), kedua eksebisi, meliputi; forum dialog warga dan atraksi.