PKM Peningkatan Daya Saing Kelompok Usaha Konveksi Dan Bordir Joho - Kusumawati, Rita; Akmalia, Alien (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program ini bertujuan untuk membantu mitra agar lebih mandiri dan meningkatkan daya saing usahanya. Mitra usaha dalam program ini adalah kelompok usaha konveksi dan bordir Joho. Dusun Joho terletak di Desa Condongcatur, kecamatan Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kelompok usaha konveksi dan bordir Joho sudah ada sejak tahun 2008. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra antara lain: 1). pasar masih terbatas untuk kebutuhan sekolah dan instansi, sedangkan masyarakat umum belum mengenal. 2) Kegiatan pemasaran yang dilakukan belum optimal. 3) mitra juga belum memanfaatkan media promosi dengan optimal. 4) kemampuan pengeloaan administrasi keuangan usaha yang belum baik. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah melalui pelatihan, pendampingan dan bantuan media pemasaran. Hasil dari program ini adalah: 1) mitra memiliki akun pemasaran online di IG dan marketplace tokopedia; 2) mitra memiliki buku katalog produk; 3) titik usaha mitra sudah ada di googlemap, 4) mitra memiliki papan nama usaha; 5) mitra memiliki video profile; 6) mitra memiliki catatan administrasi keuangan.